爱如生国学
登录 | 注册

芥子园画传 【清 沈心友编 日本龙谷大学藏本】

【书名】芥子园画传
【作者】清 沈心友编
【版本】日本龙谷大学藏本
【格式】PDF
【清晰度】清晰
【大小】28.5M
【书影】如下    转自读书中文网

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

前几天买了一本90年代的影印本,不料在这里还有电子版的!
谢谢楼主上传!
《芥子园画传》

中国清代绘画技法图谱。又称《芥子园画谱》。为文人沈心友请画家王概、王蓍、王臬、诸升编绘而成。
  其中第一集山水图谱于康熙十八年(1679)以木版彩色套印成书,并以沈心友的岳交李渔的别墅“芥子园”为书命名。
  原分为3集:
  第一集山水,分画学浅说、设色、树谱、山石谱、人物屋宇谱、名家山水画谱等部分。
  第二集梅兰竹菊。
  第三集花鸟(又分花卉草虫、花木禽鸟两卷),内容与第一集大致相同。
  第四集于嘉庆二十三年(1818)由书坊擅将丁臬的《写真秘诀》、上官周的《晚笑堂画传》等人物画谱中的图绘,合编为《仙佛图》、《贤俊图》、《美人图》、末附《图章会纂》,合刻成第四集,刊印行世。
  较系统地介绍了中国画的基本技法,图文并茂,浅显易懂,便于初学者临摹,仿仍流行。

《芥子园画传》画传集明清二代中国画名家的杰作和智慧,历经二百多年的增补和完善,成为公认撮具权威的读画学画的百科全书,是官吏商贾、文人墨客最热衷收藏的极品。
  中国是世界文明古国之一,绘画的发展有十分悠久的历史。如果从新石器时代彩陶上描绘鱼、鹿的纹饰算起,到晚清的绘画,中国画已前后经历了7000多年的发展过程。
  中国画的发展,与中华民族长期来形成的审美观点和中国的整个文明史是分不开的,尤其与中国的哲学、伦理学、文学、书法、音乐、舞蹈等有着密切的关系。潘天寿曾说:“吾国唐宋以后之绘画,是综合文章、诗词、书法、印章而成者。其丰富多彩,均非西洋绘画所能比拟。是非有悠久丰富之文艺史、变化多样之高深成就,曷克语此。”
  《芥子园画传》是一部中国画技法经典著作,《芥子园画传》又称《芥子园画谱》,它较系统地介绍了中国画的基本技法。在《青在堂画学浅说》中,一开始就介绍了南齐著名画家谢赫的“六法”。即“气运生动”、“骨法用笔”、“应物写形”、“随类傅彩”、“经营位置”、“传模移写”。这是最完整和系统的绘画、品画的标准。接着,又讲了“六要六长”、“三病”、“十二忌”、“三品”等绘画、品画的基本技艺。

评分

感谢楼主分享,原本有一套四本的<<芥子园画谱>>,下载这个电子版看看哦.
感谢楼主分享此书!!
从书影上看不错,很清晰,下来看看。谢谢楼主
只有一本八几年出版的《梅兰竹菊》,现在有电子版了,幸事啊,谢谢!
好书  感谢楼主
楼主仁义,感谢!
家里有一本影印本。现在有电子版了,下来看看。谢谢楼主。
家中藏有清代的残本,但非常不全,此次看到电子版,谢谢。
楼主大好人!
十分感谢啊!!!!!图文清晰!!!
至诚感谢楼主无私奉献。
谢谢楼主发书,辛苦了。