爱如生国学
登录 | 注册

[四库系列] 四库禁毁书丛刊补编(全90册)

丛书名称: 四库禁毁书丛刊补编(全90册)丛书主编: 王锺翰
出版时间: 2005.8
书籍格式: djvu
书籍内容提要:《四库禁毁书丛刊补编》计九十册,经部三册收书十二种,史部二十七册收书七十三种,子部十二册收书三十八种,集部四十八册收书一百六七七种,九十册共收书二百九十种。正编、补编正文合计四百册,收书九百三十四种。补编诸书仍然保有正编所具原始性、丰富性、珍稀性、作者的民族性等四大特点。孤本、稀见本、善本占的比例大,史事、人物、文学资料极为丰富,学术价值很高。史部最引人注目的是多种断代明史,尤其明后期史,是必须深入发掘利用的史籍。史部收录多种奏议,主要是明臣奏议,涉及朝野广泛的问题,辽事是其最突出的方面,崇祯年间岷府事变等也有较详细记述。这些都是珍贵的史料。即使子部一些类似现今某些手册的《应酬全书》等,也对研究当时风俗、制度很有价值。补编所收集部书种数超过补编收书总数一半,其中冯时可《冯元成选集》、《侯太史遂园诗集》、官抚辰《云鸿洞续稿》、涂国鼎《性余堂集》、杨陆荣《潭西诗集》等都是比较罕见之本,总集如黄宗义选辑《明文案》、陈瑚编著《离夏集》也极为珍贵,可以发掘出许多新的史文、史事。在历史上引起巨大震动,产生深远影响的崇祯初期袁崇焕冤案和钱龙锡牵连入袁案,其爰书竟也保存在别集中。由此可见补编诸书与正编一样值得重视。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
什么时候才能传齐哦?等下载呢
书生气 发表于 2019-7-13 10:26
什么时候才能传齐哦?等下载呢

十几年都等过来了,还在乎多等一些时间,心急的可以到国学数典,有全套下载。

太感谢云泉飞瀑老师了,这书我14年就开始找了,今天终于在这里找的了线索。已经搞到手了!
春春 发表于 2019-7-30 11:00
太感谢云泉飞瀑老师了,这书我14年就开始找了,今天终于在这里找的了线索。已经搞到手了!:victor ...

国学数典的附件太小,逐个下载很是辛苦呀。
邱细福 发表于 2019-7-30 17:47
国学数典的附件太小,逐个下载很是辛苦呀。

是啊,下了两天。一千二百多个附件。不过值得下。现在已经开始研究需要的内容了。
期待中。慢慢等。
期待中。慢慢等。
春春 发表于 2019-7-31 22:27
是啊,下了两天。一千二百多个附件。不过值得下。现在已经开始研究需要的内容了。
...

能不能用网盘共享一下,国学数典那边点到手酸
我爱看书 发表于 2019-8-7 17:22
能不能用网盘共享一下,国学数典那边点到手酸

网盘共享不可取,立马就会被黑。
云泉飞瀑兄真是及时雨!为此好资源要天天来拜会兄台才行啊。谢谢。
楼主好样的看来加快了进度,还有20册,再一个冲锋就会完结
楼主经得起表扬,赞一个
可以考虑加密网盘,然后分享个提取码么?