爱如生国学
登录 | 注册

[医家] 备急千金要方三十卷【唐.孫思邈.景宋紫金鱼袋林亿校正本】

【书名】备急千金要方
【年代】唐
【作者】孙思邈
【版本】景宋林亿校正本
【格式】djvu
【清晰度】清晰
【简介】综合性临床医著。又称《千金要方》,简称《千金方》。30卷。明代后有按《道藏》经义析为93卷者,内容同。唐代孙思邈约撰于652年。作者以人命重于千金,故取“千金”为书名。是感于当时的方药本草部秩浩繁,仓卒间求检不易,乃博采群经,删繁去复,并结合个人经验而撰成 。卷 1医学总论及本草、制药等;卷2~4妇科病;卷5儿科病;卷6七窍病;卷7~10诸风、脚气、伤寒;卷11 ~20系按脏腑顺序排列的一些内科杂病;卷21消渴、淋闭等症 ;卷22疔肿痈疽;卷23痔漏;卷24解毒并杂治;卷25备急诸术;卷26~27食治并养性;卷28平脉;卷29~30针灸孔穴主治。总计233门,合方论5300首。书中所载医论、医方较系统地总结了自《内经》以后至唐初的医学成就,是一部科学价值较高的著作。1949年后有影印本。
【书影】如下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

此书为北宋校正医书局林亿所校,目前流传本为日本江户医学影宋本,此本大陆台湾均有影印。
学文史哲也必须懂得中医。善养浩然之气,吟诵之间,自然轻松。如此体悟,则受惠无穷矣。
卷六下至八不能下载,楼主可否看一下。
谢谢楼主为弘扬祖国医学的努力和网友的介绍!

回复 1# 朱筠清 的帖子

多谢楼主提供,千金方是一个比较经典的医书。
孙思邈,我的偶像来的,收藏来,lz辛苦了
多谢楼主提供,千金方是一个比较经典的医书。
能否将收录在四库全书的医家书进行单独的分类?

求教

怎么打开 DJVU  文件那? 请告知

回复 10# 九门真儿 的帖子

去相关网站下载djvu阅读软件,安装后即可打开!
谢谢楼主无私奉献,好书,当下载后好好学习!
謝謝樓主無私的分享,小的感激不盡阿
好东西,喜欢。楼主辛苦
谢谢楼主无私奉献,好书,当下载后好好学习!