爱如生国学
登录 | 注册

[史部] 契丹国志【南宋·叶隆礼.乾隆58年承恩堂刻本】

书名:契丹国志.二十七卷
作者:[南宋]叶隆礼
版本:乾隆五十八年(1793年).承恩堂刻本.日本早稻田大学收藏
格式:pdf格式.共二十七卷.四册.87.4M.全彩高清
简介:
契丹国志
南宋人所著关於辽朝的纪传体史书。二十七卷。旧题叶隆礼撰。隆礼号渔林﹐嘉兴人﹐生卒年不详。淳佑七年(1247)进士﹐由建康府通判﹐历官秘书丞﹐奉诏撰次辽事为该书。今书前附《进契丹国志表》﹐末署“淳熙七年(1180)三月秘书丞臣叶隆礼上表”。显误。论者谓淳熙应为淳佑之讹。然当年及第﹐即奉诏修书﹐且於三月以前撰成上进﹐亦不可信。又有谓淳熙为咸淳之误﹐咸淳七年(1271)於理较近。该书为南宋人奉敕编次﹐所取皆南朝所存有关北朝的资料﹐与元人所编《辽史》主要根据辽朝《实录》有所不同﹐虽不免传闻失实之辞﹐亦存直书不隐之论﹐足资参考。纪传之外﹐卷首附《契丹国初兴本末》﹑《契丹国九主年谱》﹐末附《蕃将除授职名》﹑《汉官除授职名》。又收录部分档案材料﹕石晋降表二﹑澶渊誓书二﹑关南誓书三(契丹致宋书﹑宋朝回契丹书﹑契丹回宋誓书)﹑议割地界书二。另有南﹑北朝馈献礼物单及宋朝劳契丹人使物件。对州县及四京本末﹐周邻的少数民族风俗制度﹐岁时仪制﹐都有所记载﹐并附有宋人入辽行程录。它是宋朝所存有关契丹的材料的总汇。旧有承恩堂本﹑扫叶山房本及国学文库诸版本﹐1985年﹐上海古籍出版社出版贾敬颜﹑林荣贵的校点本﹐系以元刻本为底本与其他版本参校的较好版本。 (http://baike.baidu.com/view/110511.htm)

书影:如下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

这个版本是最好的版本啦。
太感谢啦!找很久啦
好书

我需要的书.

我正在找此书,是好书.
正在找,謝謝~~~~~~~~~
:lol
太好了···谢谢······
好版本, 謝謝!
好的很,谢谢了
下之前,一定要先表示感谢!

好难得的书.

少见的书,下载了.

众里寻他千百度

地道的好书,非常感谢。
先表示感谢!
太棒了,我正在找此书,是好书.