爱如生国学
登录 | 注册

[学术] 掌故丛编(全10辑,完整无缺,推荐下载)

【书  名】掌故丛编
【作  者】故宫博物院掌故部编
【版  本】中华书局1990年影印本
【格  式】pdf
【清晰度】清晰
【大  小】41.45MB

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

给个介绍就好了

《文献丛编》原称《掌故丛编》

《文献丛编》是中国故宫博物院文献馆最早公布明清档案史料的出版物,明清档案史料丛刊之一,原称《掌故丛编》(因文献馆原称掌故部),1928年1月创刊,出版10辑后,自第11辑起改称《文献丛编》,并增加篇幅。至1943年,共出版62辑(包括6辑增刊),线装,约220余万字。
该刊除增刊的清三藩史料外,共公布134个专题的明清档案3300余件,另有附图90幅。史料价值极高,是研究明清史不可或缺的参考文献。其中有明兵部奴夷事件档、清老满文上谕、清三朝国史馆题稿档、康熙朱批谕旨、清文字狱档、允允案、镇压太平天国史料、两次鸦片战争的未收入《筹办夷务始末》的重要文献、清代中外关系史料、基督教传入中国及中国人民反洋教运动的史料、辛亥革命及秋瑾案件史料、年羹尧奏摺、升平署昆弋承应戏剧本、内务府奏销档等。所选史料以外界少见或未见、内容能引起读者兴趣者,编者采取遇到什么就发表什么,收集多少就公布多少,以後再有发现再续补的方针,无统一选材计划,不求完整和系统,也不编制目录或索引。故所刊史料比较零碎,有的专题多达数十件、数百件,有的仅一二件,有的是按抄本公布,错漏较多。
1964年台北市国风出版社曾影印出版,内容按专题归类,重新编排,并编有目录,精装,凡二册。
2008年北京图书馆出版社又出版了《文献丛编》全编(套装全十二册)。

谢过楼主!

得见雍正墨迹!

雍正书法大妙!熟而见性,儒雅不让。佩服!佩服!!
好啊!楼主真是好心人!!!

回复 1# guoxing133 的帖子

这个是十分好的文档,谢谢分享
支持爱如生,感谢楼主。

楼主真是好心人!!!

楼主真是好心人!!!谢谢分享
多谢楼主!
呵呵,这本书里面讲的是什么呢,楼主是否能够介绍一下呢?
如果其中的图片是彩色的就好了!
有个封面多好啊!
补充《掌故丛编》书影:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
支持爱如生,感谢楼主。