爱如生国学
登录 | 注册

[子部] 墨竹谱【日本宽延四年刊本】

【书    名】墨竹谱
【作    者】未知
【版    本】日本宽延四年刊本
【格    式】pdf
【清晰度】高清晰
【大    小】4.15兆
好像是来源于读书中文网,时间太长记不大清楚了,在此向最初提供者表示感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

畫的很讚,但應該是我們中國的東西才是
记得鲁讯曾刻有套色《十竹斋画谱》,后来走了许多书摊,仅得黑白景印版,今日在此看到《墨竹谱》,欣赏了。
不能说日本就是小偷,该谱出版时不只这一套吧,国内的呢?
这个刻本因该是翻刻的,而且已经具有日本绘画的风格了,对研究中日绘画交流,真是难得的材料啊
谢谢分享。
想不到国粹的东西在别人家才找到,我们保存的呢?
大概在地主富农被扫地出门时也毁掉了一批古书,被贫下中农夺去用来卖豆腐了.
文革时我家藏有一幅墨竹图,远看画的是竹子,近看又像一块碑,被人告发了.说我家藏有古画,应该作为"四旧"破掉..我父亲舍不得外祖父赠给的四条屏,没办法把墨竹图交出去了,被焚毁了.
我外祖父是老秀才,当过私塾的先生,也是中医,藏书万卷以上,日本侵略华北时,他担心书被毁,拉了三车他认为比较宝贵的书拖给附近一个寺院的老和尚保管,我外祖父天真地认为日本人也敬佛,不会烧寺庙,结果鬼子来了,一把火把"阳泉寺"烧了,三车书化为灰烬.
后来我外祖父又到处淘换,又得到了3000多本好书.后来这3000本书的命远就是我上边说的被贫下中农夺去用来卖豆腐了.
我10来岁时见我家有一本严复翻译的线装<天演论>,这可能是我外祖父留下的唯一一本不怎么珍贵的书.后来这本书也失落了.可能是因为当时的社会氛围不好,谁家藏有黄颜色的书,就有可能被告发,引来灾祸!

天佑中华

1995年我去日本留学,日本的接待方带我们参观了京都人文科学研究所,藏书甚富.所里的一位日本图书管理员指着一排书架说:"这是日中战争时,???从天津的一位藏书家那里买的".兵荒马乱的,藏书家可能觉得与其可能被战火焚毁,还不如换点钱.参观之后心里真不是滋味.
咱们这个网站真是功德无量,挖掘了那么多珍本,中国人抬头挺胸的日子不远了.
感谢<书生><继续革命>还有留学越南的那位小兄弟,感谢为本站作出贡献的所有人.
天佑中华!
十竹斋画谱在山东图书馆见过,双色套印,很漂亮