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怀念四川的家常小菜

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发表于 2008-3-2 13:47:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
文/骞翮旻儿

    那自然是没有大碗喝酒大块吃肉的豪壮,但它清爽,润浸,通体透出的清香无以伦比。前些年流行,这许年来仍然延用,招呼客人总说:“来耍嘛!小菜还是端得出的。”把一盘豆笋炒回锅肉往满是鸡鸭鱼肉的桌上揣的时候嘴里还在:“哎呀!没得啥子吃,尽是些小菜。”这只能说明主人的好客,纵使千盘万盏也难以表达他的盛情,并不是我要说的小菜。
    四川的小菜早就声名远播,这里专说出自母亲坛坛罐罐的咸菜,滋味的好自是不必说,即使用最现代的标准来衡量,那也是无可挑剔的健康食品。前些年藏着掖着不敢待客的东西,如今已登上了各大中城市的高档酒楼、超市,血滴滴的红艳惹得人咽了口水大叫:“四川的爽菜!”那当然,这不都爽到国外去了吗!原涪陵榨菜就是一例。
    说家常小菜是名符其实的,因为这些菜都是自个儿种的,菜地就在房前屋后,有豆角、丝瓜、包菜和青笋之类。四季青绿可爱,瓜瓜蔓蔓缠绕出生机无限,引来蜂蝶翩飞,鸟儿生嫉。收青菜的季节随便往哪旮旯里一钻,一股绿灵灵的清秀让人眼睛都舒服起来,像是戴了水晶的养目镜,那就是大晒席小团盖上晾着的七七八八小菜的效果。院坝里还有成堆的菜叶、菜心,菜心上一个个如母猪奶头的“嵬嵬”赖着母体,扭怩着不肯把自己鲜嫩的躯体交出,乡下对它有一个十分形象的称呼:儿菜,由此可见它那娇娆清纯的样子。那时家里七、八口人,一到吃饭就碗筷叮当,围着一桌子熟的炒青菜,生的腌咸菜咂吧着下饭。清淡些的恐怕要算腌大蒜和藠头了,色如凝脂,味感独特,最适合闲时剥来吃着玩。味重的就是霉豆腐了,洒上红辣椒,红白相间,腻润润地,未吃先吞了口水。不过那时并没觉得好吃,直到现在吃乏了五味,才反过来巴心巴肝的怀念起那些薄薄的洋姜片,细细的榨菜丝来,连盛菜的蓝花敞口碗都倍觉亲切起来。
    老人们形容一个人的馋相总说:五八九年来的。如今是社会主义好,好得人衣带渐宽,腰肥体壮。清人李渔在《闲情偶记》中说:论素食之美者,曰清,曰洁,曰芳馥,曰松脆而已矣,不知其至美所在,能居肉食之上者,忝在一字之鲜。如果说泡辣椒是泼墨山水,肆意狂洋的话,那么“抱荷(刚腌好)儿菜”就是写意小品,清雅宜人了,虽然不登大雅之堂,却也难舍小康之家。
    在外漂泊地日子里,聚餐大概有两种,一是同事之间的迎来送往,再就是老乡打堆复习家乡风味。一到过年过节,因了家乡咸菜的招唤,多远都要聚一聚,不论是超市里买的还是自制的小菜,先红的绿的摆上一大桌,熟麻油和红辣椒那个香哟!搞得隔壁抗议不断:太不象话了,还让人吃饭不,不许整得这么香!
发表于 2008-4-14 20:48:58 | 显示全部楼层
我是四川人,我爱川菜!

四川的家常小菜,物美价廉!

只可惜,有美食而无美金(下载金币),在爱如生下载不成喜爱的图书啊!
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