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“回锅肉”的前世今生

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发表于 2008-2-12 22:40:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
文/成都的海


    说起“回锅肉”,不少人嘴里细胞兴奋。
    我哥常感慨,当年,如果哪家炒回锅肉,那么整个大院都知道某某家要吃回锅肉了,因为那回锅肉实在太香!如今,四川人下饭馆都会点回锅肉,因为回锅肉太诱人!从外地归来,川人会迫不及待地让回锅肉进到嘴里,因为回锅肉略等于家乡!     一个菜品之于四川,其地位要多高有多高,要多低有多底,这是回锅肉!川籍中央领导和庶民百姓都爱吃,这是回锅肉!在google上搜索,会搜出近十万个项的是回锅肉!一个菜品隐藏着一种理论的影子,还是回锅肉!     用“四川特色”来定义回锅肉,并不为过。是川人创造了回锅肉,还是川人因回锅肉而川人?虽然难以说清,但回锅肉出自川人之手却绝非偶然。     回锅肉源于民间祭祀,系将敬鬼神、祭祖宗的煮熟的猪肉在敬献之后拿来回锅食用,因而也称“回锅肉”。瞧,不顾鬼神和祖宗的威严,居然把祭品也吃了!川人爱吃、川人重实际而轻名义的脾性被“回锅肉”香喷喷油爆爆地合盘托出。     四川称天府,天府盛产猪肉,回锅肉的基本原料有保证。回锅肉基本材料为猪肉、青椒或蒜苗、郫县豆瓣、甜面酱、食盐。猪肉是主料,而其它则是配料。古往今来,四面八方,民间饭桌,官方宴会,回锅肉必须是肉,这一条始终没有更改。当然,四川素餐“冬瓜回锅瓜”例外。近年来回锅肉的主料猪肉也发生些许变化,如出现“腊肉回锅”、“牛肉回锅”,但前者仍然是猪肉,后者是形变而神不变。     四川有三千万个家庭,回锅肉有一千万种做法。回锅肉主料用猪肉只是“基本原则”,其它材料可以因地制宜因人而易随意变化。仅取代青椒/蒜苗这项,川人创造出“红椒回锅”、“芹菜回锅”、“干豇豆回锅”、“锅盔回锅”、“粉皮回锅”、“年糕回锅”……。对郫县豆瓣一项,可以由豆豉取代;而甜面酱则可用红酱油或者白糖取代。此外,有的人家要在回锅肉中加入泡生姜,有的主妇反对使用酱油,主张必须用食盐……。正是这“千万种”回锅肉的做法,形成了四川各地东南西北不同的回锅肉流派。川菜的精髓为“一菜一味,百菜百格”,回锅肉的精髓堪称一菜百味,千家异香!     回锅肉真有“千万种”烹饪方法吗?用数学眼光看显然值得怀疑的。但这不防碍我发现回锅肉的另外特点。回锅肉具有吸收其它菜系或菜品优点的开放性。如生姜被加入回锅肉是吸收了川菜的鱼香味的做法,让回锅肉吃着回甜是吸收了糖醋味菜品的做法。回锅肉具有适应任何食客口味的广谱性。如,主料猪肉菜谱上讲有用猪腿肉,但为满足有人偏好肥肉的习惯便有人选用五花肉、保肋肉;又如,基本配料中的郫县豆瓣因为是辣椒制成,为让怕辣者享用回锅美味,人们便用豆豉和红粮白糖代替;再如,有的人喜欢大块吃肉,著名的广汉连山回锅肉应运而生----……连山回锅有巴掌大哩。回锅肉具有与时俱进的发展性。谁也说不清,热爱生活,弄潮市场,富于创新的四川人,还会弄出好多种“具有四川特色的回锅肉”来。     说起“回锅肉”,我联想到几个关键词:猫论,原则,特色,开放,发展。
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