爱如生国学
登录 | 注册
查看: 845|回复: 0

从观音造型谈佛教的中国化

[复制链接]
发表于 2007-7-12 07:58:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
观音是西方三圣之一,在世界各地信仰者颇众,影响之大堪同佛祖释迦牟尼并比,甚至有过之而无不及,在后期的佛教中尤其如此。其造型有男女二型,前贤著文讨论者颇多,本文拟就观音的造型变化事,略申管见,敬请批评。  

一、佛经中的观音形象

菩萨,特别是为人们普遍信仰的观音菩萨,到底是男是女?这是人们经常问及的一个问题,特别是在今天,你要说她是男性,人们都会感到吃惊和不可思议。关于此问题,古今人们多有讨论,我们拟作如下的说明:

从佛教本身讲,在释迦牟尼初创佛教之始,他的信徒都是男性,要求他们出家,割断和家庭、社会的一切联系,过禁欲行乞生活,严禁女性入教。为了引起弟子们的注意,他将妇女、禽兽、魔鬼三者并论,称之曰“三涂”,都是佛徒修行学道的大敌、破坏者。释迦牟尼死后,传衣钵于其高足弟子之一的大迦叶,他仍在坚持其法,在其主持第一结集大会时,所有的释迦高足弟子,都被邀请,唯有号称多闻的阿难不在其列。问其因由,其中之一就是他劝释迦牟尼允许其姨母出家。足见迦叶仍在遵守旧法。释迦牟尼姨母出家,是佛教中的第一个女徒、比丘尼。嗣后,佛教改变了此条戒律,女子亦可以和男子一样,成为佛教的信徒,除男女僧徒分居诸多的具体规定之外,还宣称,女徒如果想取得正果,必须先修男身。在此情况下,要说有女性菩萨,那才是不可思议的。后来佛教发展为大乘教,有了菩萨这种神祇,观世音菩萨也随之而出现。一些佛教经典在解释这一问题时,称其为中性,即非男亦非女,仍是讳莫如深。至于观音菩萨的性别及其形象、据《曼殊师利经》的叙说是,此菩萨具有定、慧二德,主慧德者,名毗俱胝,作男性;主定德者,名求多罗,作女形。这是佛经对菩萨性别的说明,也就是说,她可以根据需要而现身,或男或女,都是按照实际情况而变化的。

二、中国艺术中的观音形象

在敦煌莫高窟佛教艺术中,以雕塑形式表现的首见于北魏开259窟释迦、多宝并坐像之侧。西魏大统四年,五年(538-539年)开凿而成的285窟,观无量寿佛侧旁所见观音,是绘画中所见最早者。无论是画,或者是塑,他都是作为佛的胁侍而出现的,尚未单独另行。在隋代开始出现《法华经变相》,据调查,在莫高窟里绘有《法华经•观音普门品》和《观音经》二十八铺,敦煌遗书中存有七铺、总计三十五铺。除此而外,作为《观音经》的图解而绘出者,还有多卷,因为是以文字为主体,在此未计。

据调查的资料知,此经变在敦煌莫高窟的表现形式,有横卷式、屏风式、经变式、主体式、三联式、插图式数种,其表现的内容,亦有详略之异。其中以莫高窟第45窟南壁所见保存最为完好,并有清晰的榜题遗留,是我们判断画面表现内容的重要依据。在此变相的中央,是一个高大的观音菩萨像,首戴花冠,项饰璎珞等,身着菩萨装,肌肤圆浑,颇富有贵妇神态,但是,于其嘴角,画有翠绿色的胡须,似和体态极不相合,似男非男,似女非女,不伦不类,使人看过之后,颇难于理解。如果将其和佛经相对照,此问题也就冰释而明矣,这里所表现的恰为菩萨中性的特征,是不足为奇的事。

通过敦煌乃至全国的佛教艺术的调查结果,我们又不能不承认,在早期的佛教艺术中,菩萨、包括观音菩萨在内,都具有女性的形姿——衣饰华丽,装饰繁缛,含情脉脉,阿娜多姿,就此说她是女性之神,是不为过的,如莫高窟320窟(盛唐)194窟(中唐)、159窟(中唐)等雕塑的菩萨和观音,都具有此特点。320窟菩萨肌肤富于弹性,侧首顾盼,作启唇欲语之状,似在回答观音提出的一切问题,给人以亲切之感,使人看过之后,留恋忘返。159窟的菩萨微启双目,赤袒上身,下着石榴长裙。南侧者,上身着如同今日所见的圆领汗衫,短袖,式样新颖入时,下着红色石榴裙,不长亦不短,恰合其身。最为维妙维肖者,还是她那肩覆长巾,掩去她那细白、嫩柔、凝脂般的肌肤,给人留下了无穷的美好回味。唐代有菩萨如宫娃之说,大概也是缘于此吧!还有人将菩萨和齐公伎相比者,所有这些都向我们揭示出菩萨所具有的女性美,不承认这些是不客观的。反之,我们也必须看到,菩萨,特别是观音菩萨等,如前所举的那些,又都不具备女性区别于男性最主要的特点,那就是没有特为突起的乳房,不管其如何似女像,其上身都是作扁平形的,有的还为那些极富女性的菩萨,画上两撇男性所特具的翠绿色胡子。从这些特点看,我们又不能不承认她是男性。神和形间,目的和结果间,都明显地存在着不合,而这个矛盾和不合,又恰在菩萨的中性说下获得到统一。形成为既符合佛教要求,又能满足世俗人要求的和谐美,当然它是超自然的,表现了佛教的要求和它的审美观,亦和一般世俗人的要求巧妙地结合了起来。

三、女性观音的定型是佛教世俗化中国化完成的标志之一

任何国家和民族,都有着自己的传统文化,固有的思想意识形态和生活方式,特别是具有悠久历史、高度文明的中国更是如此,它不允许谁对它进行破坏。反之,它也不反对吸收外来的,一切适用自己,丰富自己的,外来的新东西,为自己所用,其原则就是不影响和破坏传统的文化和固有的思想意识与生活,否则,那是非遭排斥不可的。

任何艺术都是社会生活现实的反映,宣传佛教的宗教艺术亦莫能外,只是有直接和间接之分罢了。作为观音菩萨这一神祇的表现,诚如前述,在中国的佛教艺术中,启始之时,它是作为男性,或者是中性出现的,表现的是其慧德,即毗俱胝形。

从中国的历史记载和发展知,自汉末至隋统一南北的数百年中、除西晋有短暂的统一之外,大部分的时间,人们都是在战乱中渡过的,特别是在西晋“八王之乱”后,召来了匈奴、鲜卑、羯、氐、羌诸多少数族入逐中原,纷纷建立政权、称王称帝、称霸一方。诸政权间、争城掠地之战时时发生,从事战争者都是男性,时有丧生于兵难之虞,战争时时威胁着人们的生存与安全。死神天天在向他们招手,人们毫无安全感,面对这种现实又无法改变,只有将希望安宁的美好愿望、变成为祈祷神灵的行动、寄希望于神灵的恩赐。《法华经》宣传的思想又恰恰符合人们的这种意愿、为全国的统一,社会的安宁提供了理论的依据,而观音菩萨又具有救人们出于灾难的神通和慈悲心肠,和中国的传统文化间少有矛盾,并能巧妙的结合起来,开始了融合《孝经》和《观音经》的滥觞。

继隋到中唐后,人们经过两百年安宁的统一生活,新的生活环境,产生新的思想意识,有了新的追求。在新时期,儒家所讲的治国之策孝道思想,再度浮现于人们的脑海之中,什么“绝先祖祀,为不孝之尤”。“三千之责,莫大于无后”。这不仅是出自宗族、家庭繁衍的需要,而且,亦是儒家思想、学说的抬头和社会安宁的反映,因为只有安宁的社会环境,才能有生儿育女的条件,那种“先祖不灭,后嗣不绝,故曰大贤之德长”等等,成为人们的追求和向往,笼罩着整个的社会,而《观音经》和《孝经》的相互吸收、融合,已达于默契的阶段,《观音经》和南北朝时期人们所编应验记,于观音菩萨神通的宣传,达到了家喻户晓、深入到社会的各阶级和阶层,影响着世间的男男女女。儒家的传宗接代与男尊女卑,子贵母荣,保持宗嗣血食,生儿育女的祖神论,新时期出现的强烈生育望、在《观音经》和观音菩萨的权威和神通下统一了起来。“求男得男、求女得女”的佛经说教,和宗教艺术中逼真的形象,都成为孝子和贤妻们追求的最终夙愿。男者希望生贵子以尽孝道,女者望生贵子,立庙堂、随子而荣耀富贵。
主定德的女性观音形象出现的时间,我们已考定其在唐朝的中后期,出现的原因,我们认为还是应当从社会现状和佛教本身去寻找较为适当。在社会方面,在唐代已有定德的女型观音的出现,但没有流行开来,敦煌佛教艺术为我们证明了这一点。其原因是由于唐代的中后期,藩镇强大,彼此间的战争此伏彼起,大唐帝国已名存实亡,仅具形式而已矣。接着又为中国历史上的又一分裂时期,史称“五代十国”。所代各政权间争城掠地之战,更是连绵不断,弄的天无宁日,人不安席。此情此景,打破了人们祈望安宁的美好愿望,活动于政治舞台上的,又都是强镇大藩,割地称王的赳赳武夫。战争的灾难,笼罩着整个的社会。面对社会现实,无可奈何的人们,仍然需要菩萨的垂怜,赐给他们一安宁的社会环境,救他们出于苦难的深渊,因之,慧性的男性观音仍是人们心中的救星和希望,故世人仍然以塑男性的观音菩萨和其他具有此神通的菩萨为主。

经过数十年的争战,至公元960年宋太祖赵匡胤取后周而代之,继而统一南北,还人们生活一安定的环境。作为佛教本身,经过数百年的改革,援儒入佛的演进过程,已非是原来的佛教,和印度佛教相比,是迳庭异趣的,人称其为中国佛教,也是合于实际的。反之,儒家学说,亦从佛教中吸收适用于自己,符合于传统思想的东西来丰富自己,如中国盛传的二十四孝故事中的剡子故事,就是从佛经中所讲的《睒子本生》故事拿来的,改编而成的,并作为儒家所讲的孝子范例之一,写进书中而大肆宣传的。

随着佛教中国化进程的完成,其世俗化的特点亦愈为明显,不仅出现了许多由中国僧人编撰、适合中国国情和国民口味的佛经,即人们所称说的伪经,亦出现了许多脱离佛教经典而创作的佛教艺术品,如《水月观音经变相》等,最能满足人们生儿育女,与中国传统祖神论最为契合的《观音经》,以及其所说的神祇观音菩萨为人们所普遍地信仰与崇拜,不仅出现于庙堂神祠,而且进入到每个家庭的神龛之中,变成为人们早晚礼拜、祈愿、纳福的对象,古代的艺术家们,创造出许多适应各色人等需求和口味的,形形色色的,美若天仙,形若宫娃的,妙龄少女形的观音菩萨来,这些似有佛教经典依据,而又不据佛典限制,甚至完全脱离佛典,由艺术匠师们根据社会人们的需求,创作而成的许多不同名号的观音形象问世,它标志着佛教的中国化,世俗化的进程已经完成,这就是后期女性菩萨和观音这些女型神祇出现的社会根源,至于对于其形象的判断,再也不能以佛教经典的叙说来品评了,其彻底女性化的时间,当定在宋、元时期为宜。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

爱如生国学 ( 京ICP备12023608号 )

GMT+8, 2024-4-19 23:00 , Processed in 0.083913 second(s), 20 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表