爱如生国学
登录 | 注册
楼主: 一齋

[子部] 南华真经十卷【晋】郭象注 宋刻本

關於此書及另外兩種,傅增湘《藏園羣書經眼錄》的記載:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
还是宋版书好看.字大清晰
此本甚可懷疑 “弘”字也避   不知是否清覆刻宋本?
楼上:真的避“弘”字讳?那岂不是乾隆以后覆刻本?
但是赵匡胤的父亲〔宣祖〕趙弘殷(太祖父)弘、殷、宏 《字彙補》、《集韻》以「弘」為偏旁者皆改書他字。又「弘」亦見缺末筆者,「殷」則見有缺左下一筆者。
所以宋朝的书也可能避弘字。
看来,钱确实不是万能的,还要有等级才行!!!
很怀念啊,今天突然看到这部书下载权限只要4,而我的权限已经达到了10,幸福啊。可惜这本书我至今仍未装订出来。
终于将打印好的装订出来了!上图吧。

装订为三册:
和南宋版的对比:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
樓上的先生真會享受。我是縮小四分之一打印。看來應該向先生學習。
不知先生所說的 南宋本,是指哪一本?我只知道,還有一本趙諫議本是南宋本。其餘的藏在國圖,無法見到。
谢谢楼上分享!
极为感谢,已经下载。

thank you very much

thank you very much
原帖由 nirvana123 于 2011-12-5 19:25 发表
樓上的先生真會享受。我是縮小四分之一打印。看來應該向先生學習。
不知先生所說的 南宋本,是指哪一本?我只知道,還有一本趙諫議本是南宋本。其餘的藏在國圖,無法見到。 ...

我这个还算小儿科的了,我这只是普通的大32开纸双面打印,不过也费事,打反面时偶尔出现过两张纸粘在一起被吸进去,结果后面全部错了,要重来,过程中打费了不少的纸。据我知道,还有一个朋友更绝,他是用A4大小的宣纸,然后自己改装打印机,据说在墨盒里灌了墨汁,然后打印出来折叠,效果可想而知,完全复古了。
版本难得,多谢分享!
有难得的古本,还有专业的点评,太好了
谢谢楼主分享!