爱如生国学
登录 | 注册

我在日本接触的真正黑社会老大

1995年3月,我在日本读博士学位的大学迎来了为期一个多月的春假,正在我犹豫是回国探亲还是在日本国内旅行的时候,在东京某银行工作的友人A问我能否陪同一家很有实力的投资公司老总一行去海南省谈合资合作项目,友人说公司希望找到既懂日语懂法律的人参与一个较大项目的谈判,报酬不菲。考虑到难得有机会参与国际商务谈判,还可以去看看从没去过的海南并可顺便回国,我便和导师商量好后立即同意了。

那次我帮忙的那家公司派出的是以M会长和一名常务取缔役(相当于我们公司法上的董事)及两名助理为成员的谈判组。四十岁左右、戴着无框近视镜的M西服革履衣着十分严谨正规,表情极其严肃。在飞往海口的飞机上M热情地询问我出国前在中国的工作和在日本的学习情况,M还说他70年代初在早稻田大学上学时就特别喜欢中国,特别佩服邓小平等中国政治家近年来倡导的改革开放,钦佩并欣赏中国人的勤劳善良。M还说俄罗斯和中国两个社会主义大国迥然不同的现状说明中国人是多么的聪明向上。和M的文质彬彬不同,M的两个助理中一位叫K的日语不但带有浓浓的关西大阪一带口音,而且用词和语气都有些粗鲁,和我接触到的日本公司白领不尽相同。

我们一行从海口到琼海,再从兴隆到三亚,接触到了从省有关部门领导到乡镇企业负责人的各方面人士。每到一地,M就开始强调这次考察的目的,并强调公司将在严格遵守中国法律法规的基本前提下本着双赢的原则和中国企业开展合资合作。我们在各地受到了热情接待,以热带作物栽培和深加工为主要内容的合资项目谈判也进展得比较顺利, 中方负责人私下对我说,M真行,既是中国通很有国际视野又有丰富的国际商务经验,谈起合资项目来也十分有诚意。最后,双方在亚龙湾那家有名的五星级度假酒店举行隆重的仪式并签署了合资意向协议。

那天晚上,我们在酒店室外泳池边酒廊喝酒。M等人兴致很高喝了不少酒,日本人的酒后话题也往往离不开工作,从M和那位取缔役以及助理们的对话中,我隐约听出他们公司在日本国内除了食品加工及流通和餐饮业外,还经营着高利贷(日语称之为“消费者金融”)和弹子房(Pachinko,在台湾翻译为扒金库)。就在大家乘酒兴脱掉上衣跳进泳池时,我一瞬间看到了K的前身后背布满了雄鹰等各种图案的刺青。
    莫非我这几天和我一起努力工作的是家暴力团背景的公司?高利贷和弹子房及色情行业这些在日本虽然合法但是受到严格限制的行业除了有暴力团背景的公司以外很难进入,再有M的助理兼司机的K的作派和身上的刺青也令人怀疑。可M等人给人的感觉又是那么高雅、温和和亲切,和在电影里看见的黑社会老大形象无论如何也联系不起来。
    M等人肯定看到了我脸上当时的诧异表情和一丝不安......
    第二天早上我就从三亚直飞北京,M一行从香港转机后回了东京。

假期结束后回到东京,我打电话给银行那位朋友A,这位我80年代初大学本科时曾在北大留学的金融界精英、这些年来我最知心的日籍友人告诉我说我的感觉是对的,这家公司的组织背景和从事的某些行业确实有暴力团的倾向,A说我没必要后怕和担心,这家公司虽然属于XX组系列,但既不是非法组织也绝不从事违法行为。其组织机构十分正规,决不是惹是生非的公司,否则就不会推荐我去。A还说,你以后会慢慢知道的,日本很多被泛称为暴力团的组织未必等同于中文常说的黑社会组织,相比于一般公司,他们内部上下级等级十分分明,内部合规管理严格程度不亚于普通的跨国公司,而且纪律十分严明,对违规成员的惩处也特别严厉。A还说,M继承其父亲的职位接任这家公司会长后,这家公司基本消除了暴力倾向,并长期以来热心公益和国际交流,在业界和社区口碑很好。A还告诉我,M等人回国后对我评价较高,M本人担心我产生误会打算请我去他们公司参观等......

后记一:平成15年(2004年),日本公安委员会根据《暴力团对策法》依照有关标准对暴力团体进行了重新认定,M公司从属的XX组系列被排除在新认定的24家暴力组织之外。

后记二:去年年底在东京参加一次婚宴时偶然得知,浑身刺青的K于2001年底自杀,作为保镖和司机忠心耿耿地跟随M的父亲和M本人半生的K于2001年秋天发现得了肝癌,K不打算给M和公司添麻烦于2001年最后一天在东京郊区的中央高速某服务区悄悄悄刨腹自杀在车内,公司为K在他的老家山口县主办了特别隆重的葬礼。有日本友人对我说,K的做法彰显了日本传统武士道精神。

后记三:M公司在海南的投资项目进展十分顺利,后又在广西壮族自治区和越南投资设厂。公司曾经捐款给中国希望工程,并在广西西北部大山里出资兴建希望小学,M曾亲自去参加建成仪式并剪彩。

不要被日本人的儒雅外表所迷惑!
我晕.............暴力团背景的公司,头次闻
日本人对自已的自身文化修养还是相当在意的,抛开种种历史原因来讲,这是我们该学习的,我们的文化修养太低了,有时候低到我们自已都看不过去,也是我们不得不面对的,