爱如生国学
登录 | 注册

一张神奇的“生子方”(刘蔼韵)

四十余年前,我从中医学院毕业在一家中医医院任内科医生,有时也去妇科门诊为老中医抄方。在门诊中发现不少病人经一位姓裘的老中医(现已去世)治疗后喜得贵子,喜糖、喜蛋陆续不断地送来。我在家与母亲谈起此情景,母亲对我说,你结婚两年未孕,不妨也请裘老处方用药。
我原本有周期性的经前乳胀症,每次月经前两周即开始乳胀,日益加重,至经前两三天乳房痛得不能触碰,行经时胀痛自行消失。这一症状我原以为不算病,从未治疗过。可裘老诊疗时告诉我,这是肝气郁结的表现,不孕与之相关,便给我开了七付汤药(后来只服了六付),出乎意料,经前乳房居然不胀痛了。紧接着第二个月就停经怀孕了,后产下一子。
转瞬间七年过去,我当时已年近四十,母亲一直盼望我能再生一胎,但我总怀不上,而且经前乳胀又每月出现。我找了一位妇产科主任询问,她得知我的情况后,断定我第一次怀孕与服中药有关。她让我再服上次的汤药试试,指导我在月经干净后第四天开始服药(即在未出现乳胀前),并指出我的乳胀症状可能是雌激素过多所致。那时裘老已过世,所幸那张药方我还记得。我便自己开了七付药,说也奇怪,当月乳胀就消失了,隔了一个月,我就怀孕了(现在长子42岁,次子34岁)。
由于自己的亲身经历,以后我在临床上遇到经前乳胀的病人常使用此方,几乎都是“药到病除”。来诊的伴有不孕症的病人(没有器质性病变且对证的)服用后,有不少人怀孕得子。
在临床工作中,这张药方还在别的“领域”屡获奇效。十余年前,一位同事告诉我,他女儿仅六七岁。却发现两侧乳房长大了,怎么办?我想这是性早熟的表现,原因是体内雌激素过多。我忽然想到了那张药方,也许可以治疗这种情况,便依法用药,酌情减量,服用一周,小儿两乳就开始缩小了。此后,我就将此方大胆应用在其他来诊的幼女性早熟病例上,同样收到明显的效果。
我应用此方,不仅用于女性,还扩大到男性。有些男病人的乳房出现小硬块,医学上称之为“男乳女化”,这大多见于肝病患者,由于肝脏灭活功能不良,体内雌激素积累过多引起。用了上述药方后,硬块也会缩小。
此方的组成:当归、赤芍、川芎、生地,苏罗子、路路通、制香附、蒲公英.炙山甲、沉香。其中当归、赤芍、川芎,生地有养血活血、滋肾柔肝的功能,善治妇女气血不和之症。苏罗子、路路通、制香附、沉香有疏肝理气、解郁通络的作用(《本草纲目》认为,理气的制香附“为女科之主帅”)。沉香粉宜冲服,用片则需后下。(《本草经疏》称沉香“气郁气结,殊为要药”)。蒲公英消肿散结,专通乳痈。穿山甲活血通乳,软坚散瘀。全方共奏疏肝理气、活血散结之功。
此方之所以能治经前乳胀症、性早熟,甚至男乳女化,这叫“异病同治”。属中医辨证中的“肝气郁结,气血不和”之证,且西医观察属于内分泌失调、雌激素过多引起,可用此方一试。(作者每周一下午在上海龙华医院有专家门诊)
怎么没有药的配量   !
原帖由 ffl12345 于 2008-1-11 13:49 发表
怎么没有药的配量   !

呵呵

这是广告,应禁止!

作者说的裘老应该是杭州的已故裘笑梅先生,裘老是妇科中医大家。其儿子、儿媳、得意弟子都在杭州。请不要发广告!

失敬!

刚才按照版主的名字搜索了一下,失敬了!