爱如生国学
登录 | 注册

东医宝鉴 [朝鲜 许浚编 奎章阁藏书]

【作 者】[朝鲜]许浚编
【丛书名】韩国奎章阁藏书
【出版项】朝鲜李朝内医院刊行 万历四十一年(1613)
【完整性】完整无缺页
【清晰度】清晰
【格式大小】PDF.288M
【细部特征】23卷.另附序及目录上、下。
来源国立汉城大学奎章阁档案馆http://kyujanggak.snu.ac.kr

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

【作者簡介】

許浚(1546--1615)字清源,號龜岩,1546年生於朝鮮京畿道陽川,終於1615年8月,享年70歲。他是朝鮮王朝宣宗 (後來改稱宣祖)及光海君時的名醫。《東醫寶鑒》於光海君二年(1610年)著成。許浚于宣祖時考入內醫院,並依靠內科醫術在王室診療上立有功勞。1592年(宣祖25年)壬辰倭亂時以御醫身份始終扈從王側直至復國。1604年受賜扈聖功臣3位,1606年加封陽平君。後因為台諫的反對被撤銷職位。1608年宣祖逝世,又以增以醫療疏忽之罪,予以罷職聽勘。曾任醫官39年,死後被追封輔國崇祿大夫。著書另有《疫神方》、《新纂瘟方》、《諺解救急方》、《諺解痘瘡集要》、《諺解胎產集要》、《脈訣集成》、《纂圖方論脈訣集成》等等。所謂“諺解”,就是用朝鮮語(而非漢語的文言文)寫成。

本帖子中包含更多资源

x

评分

【內容簡介】
    本書是一部綜合性醫書,許浚等編著。全書共23卷。分為內景篇、外形篇、雜病篇、湯液篇和針灸5類。是書以黃庭經有內景之文,醫書亦有內外景象之圖,故先以內景精、氣、神、臟腑為內景4篇;次取外景頭、面、手、足、筋、脈、骨為外形4篇;又采五運六氣、四象三法、內傷外感諸病證,列為雜病11篇;最後為湯液3篇、針灸1篇。每篇又分子目,共計104項。本書在大明朝萬歷時朝鮮醫家所撰的漢方醫著中最負盛名,對指導臨床和文獻研究都具有很大並很好的參考價值。

本帖子中包含更多资源

x

评分

十分感谢楼主慷慨分享!!

谢谢分享
又一部好书,谢谢!
看了醫道,其中的心醫是最高的醫德,許俊終身在標榜著。我當敬之佩之!謝謝樓主。
啊  就是在找这本呢   多谢楼主的分享
好书 谢谢楼主 收下了
楼主辛苦,多谢分享!
谢谢楼主的好生之德

新年快乐

谢谢楼主分享
又能下部好书啊~~~~
好书,值得深入学习
福生无量天尊
医药的好书,谢谢楼主!