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[转帖]吃蟹( wsj_snoopy)

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发表于 2007-5-24 13:59:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
蟹之美味,古往今来,皆为世人所趋。今年莫非是蟹的丰收年?入秋之后到现在吃了也有好几茬,固城湖的,洪泽湖的,太湖的,大大小小,纵然你再横行霸道,最后还不都进了老饕们的肚子。吃蟹之法种种,就自己吃过的略数一二。


  清蒸。一向觉得这是品蟹的最好吃法。前提必须是淡水的大闸蟹。清洗干净的蟹用大火蒸上,10多分钟后,青色的蟹壳早已变得赤红,更有白色的蟹膏溢出,鲜香满屋。这边厢,剁碎了姜末,倒好了香醋,一切就绪,就等出锅。何谓美食?色香味缺一不可。清蒸蟹,不用任何调料,讲究的是原汁原味,最简单的做法却占全了色之艳丽,香之诱人,味之鲜美。吃蟹的讲究颇多,更有全套的吃蟹工具,小钳小剪,精巧细致,无不透着历来好食者的缜密心思。平常人家,哪有那么多的规矩,随便的,剥壳吃肉,更有囫囵者,连壳嚼了再尽数吐了,未免也太暴殄天物。我虽不能达到吃完之后尚能把壳还原到一只整蟹的境界,却也能细细吃个干干净净,清清爽爽,呵呵,有点自夸了。取蟹后,掰去所有蟹鳌,蟹爪,先从蟹身下手。揭开蟹盖,一股热气夹杂着蟹香扑鼻而来,深秋的蟹,肉实黄满膏腴,相比之下更喜欢吃公蟹,觉得膏多的让人幸福。所有的黄和膏都拨入蟹盖中,几乎是满满的一壳,多多的搁上姜醋,满足的吃下。平素最恨葱姜蒜之流,尤其是姜末,蒜蓉最不能容忍,有时吃到有姜末的饺子或者包子,或是炒菜时放上姜末和蒜蓉,那么肯定就是要罢吃了。可是奇怪的是,惟独不讨厌吃蟹黄时搭配上姜末,曾经试过空口吃蟹黄,远不及配上姜末香醋来的美味,除去了蟹黄的腥后,剩下的就是齿颊留香了。吃尽蟹黄,再将蟹身一掰两半,蟹肉尽显。里面的蟹壳咬起来发出清脆的声响,蟹肉夹杂在片片的白色蟹壳之间,丝丝缕缕,细密紧实,这时我是不会再去蘸醋了,因为那样就破坏了蟹肉本身的味道,只有白吃才能吃出最好的感觉。蟹身吃完,再下来才是一堆的蟹爪,蟹螯。细长的蟹爪,咬住一端,就像吃水煮豌豆角��样,把一节肉赶出来,呵呵,不像是吃,倒更像是玩了。粗壮的蟹鳌,这时里面也有膏了,剥开鳌壳,里面的肉质如雪,一口吃肉,过瘾至极。膏更是粉粉的,总让我想到中秋的老菱角。至此,一只蟹才算完完整整的吃尽。比之虾,吃蟹要繁琐的多,可是依然让人欲罢不能,这也许就是蟹的魅力所在吧。读红楼梦,看里面描写吃的段落,最喜欢的就是大观园结海棠社众人吃蟹的场景,每次读来眼前总是真真切切的活色生香,令人向往不已。


  以前听过一个朋友说,她妈妈做的面拖蟹最为好吃,当时奇怪,不知道会是一个什么做法。后来总算有机会尝到了面拖蟹的滋味。此蟹不能过大,2两左右宜佳,蟹身剁为两半后,挂上面糊,下锅炸成金黄,再放入调料做成红烩,滋味咸甜香。江南偏爱甜食,所以甜味更甚些,上桌以后,但见色泽红亮,酱香扑鼻。其实这道菜我爱面的味道更过于蟹,因为面糊浸透了酱料和蟹鲜,味美异常。反而主角蟹肉却失去了清蒸时的风韵,变得寡然无味。我是常常吃完了面糊,就没什么兴趣吃里面的蟹,偷偷的丢之,让人鄙视,又是一个暴殄天物。


  江浙沪一带的人喜欢吃糟货。尤其以醉蟹和醉泥螺为甚。80年代因为甲肝流行,搞得人心惶惶,醉糟之物几近匿迹。不过即使这样,也不能阻挡住人们的好食之心,近几年更是大有卷土重来之意。我是每想到这些便有点毛骨悚然,想来活生生的螃蟹放入酒坛生生醉死,味道不敢想,倘若里面有了血吸虫之流,就更让人不安了。几年前出差去上海,主人做东,请一帮人去浦东的鹭鹭酒家吃饭,也算沪上一家名店了。席间便有这么一道醉蟹,两只大闸蟹在纯白的瓷盘中泛着冷冷的青光。在座之人彼此交换眼色,主人热情推荐,于是吃了一筷蟹肉,冰冷的,有股酒香,是软腻的感觉,早就不是印象中的蟹的味道了。好吃吗?也不错,算是别有一番风味。时至今日,留在记忆中也只有清冽的酒香味儿,至于蟹味,早已不知到哪个爪哇国了。


  刚工作那年,就碰上去海南出差,在海口呆了3个多月,所以有机会尝到了最地道的海鲜。渔家在靠近岸边的地方围上一片海域,把捕捞上来的海鲜养在这一小片海水中,围绕这片海域的一片海滩便是一排排的海鲜排档,每到晚上,人声鼎沸,食客如潮,全是过来打边炉的食家。食客来了,随点随吃。所吃的海蟹多是体型硕大的花蟹,身上有着漂亮的花纹。最普遍做法就是将蟹剁成若干块以后生炒,简简单单的几样调料,讲究的也是一个原味儿,花蟹的肉质比淡水蟹略粗些,壳也较硬,黄膏之类,我当时去的时候不算最好的季节,所以不是很丰腴,不过倒也是大快朵颐了,毕竟吃肉过瘾啊。印象最深的是海鲜排档提供的沾酱,后来知道是沙茶酱,味道很奇特,吃海鲜火锅时配上沙茶酱,简直是妙不可言。时至今日还非常怀念海口吃海鲜的那段时光。


  泰国菜里面有一道泰式咖喱蟹,也是用花蟹做的。做法不是很了解,于是从网上搜了一下:1.膏蟹斩杀治净,斩成块,蟹钳略拍破,撒上少许干淀粉拌匀,然后入七成热的油锅中炸熟,倒出沥油。2.净锅上火,锅中放入黄油烧热,投入青红椒块、洋葱块、姜片、葱段、咖喱膏炒出香味,放入蟹块,烹入黄酒,掺入高汤,用精盐、味精、鸡粉、白糖调味,再盖上锅盖约2分钟,待蟹块入味后,用湿淀粉勾薄芡,最后淋入少许椰浆、红油起锅,装盘即成。这道菜妙就妙在泰式特制咖喱膏的味道,非常浓郁,有微微的辣味,以前看过一档介绍咖喱做法的节目,谈到泰式咖喱里面一项必不可少的材料就是椰浆,难怪味道独特。膏黄混合上咖喱膏,满浇在蟹身之上,色泽金黄,油而不腻,拌上泰国香米煮成的白饭,再不用尝别的菜,我一个人就可以吞下三碗饭。


  至于现在大行其道的香辣蟹,一直没有机会尝过。打着广告说是地道正宗的缅甸蟹,看着电视上排队等着翻台的食客,再看看一锅红香绿玉的螃蟹,里面听说还有炒制的年糕,想必又是另一番滋味了。再加上什么蟹黄豆腐,蟹黄汤包,已无法一一详说了。


  收拾起一片遐想,回家吃蟹去。
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