爱如生国学
登录 | 注册

[史部] 大元圣政国朝典章六十卷 【元】不著撰人 元刻本

愛如生數據

【书  名】大元圣政国朝典章(六十卷)
【作  者】[元]不著撰人
【版  本】元刻本
【格  式】PDF
【清晰度】清晰
【大  小】64.4MB
【书  影】如下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

《大元圣政国朝典章》是元代政令律条等多种资料的汇集,而且《元典章》又是用元代流行的硬牍文书写成,夹杂中很多的白话词尾,所以读来十分艰难。学术界对于它的校读一直滞后,利用也很鲜见。据本人研究元史所知,中国社科院陈高华先生、王晓欣先生和暨南大学的王新民先生、还有一直在日本讲学的姚大力先生也似乎在做这方面的工作,希望能获得进展。版主又将元刊本发在这里,十分难得。感谢了。
元典章对于研究元代的法律制度是很有帮助的
这里上传的   是  元代刻本   很好很好!
大陆 广电出版社  的那个影印本  因为选用的底本问题  其中有十余页是重复的。不过存目 续修 中收录 应该没有此问题。但是那是四页 一面的 字太小了  不好辨认。

此书的整理 工作 基本已经完成了   社科院陈高华 先生在 刘晓、北大张帆等人的协助下点校本已经完成   据说是教给了 天津古籍出版社  出版。
中国广播电视出版社的三册本底本就是用的台北故宫博物院藏元刊本。
这个影印本最大的问题有二,一是在影印时翻页出错,导致吏、刑二部有十几页的缺页
二是因为影印技术的问题,有些字在元本上很清楚,但是广电影印本则模糊,于是出版社请人在影本上进行了补描,结果描错了一些字,印象中有烧埋银子,被描成烧理银子这样的情况。
好书啊!!!很有用阿,就是阅读权限不够。啊啊啊啊啊啊啊
一大早起来,到处搜寻,好不容易找到此书的下载链接,可惜权限不够。——其实,本人也只是要核对一条原始材料而已!

一声叹息

好书,可惜权限不够,太遗憾了。
不光研究法律,研究語言也是很好的東東,只可惜還沒阿者物

就是阅读权限不够。

就是阅读权限不够。
十分可惜,没资格下载!
我在做元代一位御史文集的研究,需要查证《元典章》上的一些原始资料,谢谢版主,这个本子很好!
十分感谢楼主,非常好的书。
很好的書!!!!
感谢分享,论文刚好需要用到