爱如生国学
登录 | 注册

[白话小说] 第五才子书施耐庵水浒传【清·金圣叹评.金阊叶瑶池刊本】

第五才子書施耐庵水滸傳七十五卷, 清金閶葉瑤池刊本

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

看来金阊叶瑶池刊本本来就少一个“第”字(以下是原页面的部分截图,非电子版作者剪裁掉):

本帖子中包含更多资源

x
怎么是黑底白字的,很难看啊!
黑底白字,别具一格啊!!
这书的版本可能是拓本,印的时候就是黑底白字,没法修改。
我觉得很有特色。文件不太,并且能看得清楚。三个文件合并成一个文件后才145MB。

东大的黑白页第五才子书,分三个文件制成PDF,文件大小1.83GB。早稻田大学的彩页第五才子书,文件合并后691MB

这三套书体例是一样的。可能东大本是明刊原本,但在书的页眉区有日本人的批评,看起来不整洁。早稻田大学的彩页本可能和东大本同版,但没有东大版清晰(本论坛有)。金阊叶瑶池刊本是清初的重刊本。上世纪七十年代中华书局出过影印本,刻工精细,比原刊本还要清晰。楼主发的可能就是依这个本子制作的,在制作过程中做了处理,将页面改为白字黑底,去掉页面的空白部分。

我将金阊叶瑶池刊本的PDF页面另存为图片,用windows图片编辑器打开,‘反色’处理成白底黑字,另存为JPG文件,与另两个本子相同的页面比较,清晰度胜过另两个本子。

附,处理过的金阊叶瑶池刊本(反色、缩小)、东京大学、早稻田大学第五才子书施耐庵水浒传(缩小)页面:

本帖子中包含更多资源

x
作者在制作本电子书时为缩减文件大小,将页眉、页脚的空白部分截去。本人将此书的眉批作了校对,发现:仅第36回2096页,将“第”字截去。“一嚇”应为“第一嚇”。余皆完整。请楼主将原页面补上(另两个本子不太清晰)。

附2096页:

本帖子中包含更多资源

x

还是这个好

前几日下载了东京大学藏本,76个PDF文件,1.55GB左右。不如楼主提供的版本,体积小、很清晰,虽然黑底白字看久了有点累。

回复 1# admin 的帖子

这个版本存到手机上阅读最爽了!谢谢!
這個版本的好,謝過
我想调成黑字的,可无法另存为图片。国学爱如生能不能把你转换好的发上来呢?谢谢
多谢了,读读看
将楼主的文件做了下反相处理。

本帖子中包含更多资源

x
還是東洋文化藏版好啊,今天是9.18哎,狗日的小日本奪了我們多少國寶啊

楼上,东洋版的好在哪里?
感谢13楼chunqius兄。