爱如生国学
登录 | 注册

明代基本史料丛刊 奏折卷

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
•书名:明代基本史料丛刊 · 奏摺卷
•作者:线装书局
•出版机构:线装书局
•丛书名称:明代基本史料丛刊 · 奏摺卷
•出版时间:2004
•书籍格式:PDF】  
•书籍清晰度:高清
•书籍大小:1.32GB
•书籍完整性::完整(缺第65册)

《明代基本史料丛刊》至少包含了三大系列,即:奏折卷、邻国卷和边疆卷。

《明代基本史料·奏折卷》  
作者:线装书局编  
出版日期:2004.12
内容摘要:本书汇总了明代朝廷大臣或地方大员就政事向皇帝提出的奏疏,可以从中探究明政府处置事件的措施、政策的形成过程,具有重要的史料研究价值。

《明代基本史料丛刊·邻国卷》
出版日期:2006.07
内容摘要:本书汇编了明朝使臣的出使报告和记录,相关大臣军师处理外国事务的书札、公移等,有文献史料研究价值。

《明代基本史料丛刊·边疆卷》  
出版日期:2005.07
内容摘要:本书是由公府互咨公文、重臣幕府的专著往来书札等史料组成。分为辽东卷、九边、蒙古卷、陕、甘、宁、西域、西番卷、云南卷、粤、桂、闽、台卷,从中了解和研究明朝政府对疆域政治、军事、经济、文化的管理和政策。

《明代基本史料丛刊·边疆卷》

明朝开国之初,武功文治皆有盛朝气象,疆土开拓,东北曾至奴尔干(库页岛),西南一度深入中南半岛;在明军打击下,蒙古势力退往漠北;明朝政治影响远达西域﹑土蕃。怎样巩固辽阔的边疆地区,一直关系着明帝国的稳定与发展。在本卷所辑史料中,我们不仅可以看到明朝如何经略其边疆,诸如设置边疆卫所及政区,实施以夷治夷的土官政策,加强对属夷的控制,移民实边,边防驻军及后勤保障等,而且还可以从某些史料中了解到边疆不稳定的原因,明朝中后期边政的失误,体制的弊端,边疆形势的变化及对明朝国势的影响等。本卷史料既有明代当事重臣或其幕府的专著,又有同僚往来书札,以及公府互咨公文,内容非常丰富。这些资料原来散布于个人文集﹑丛书﹑方志﹑家藏等,有不少在清代列为禁毁书目。这些资料的汇聚成编,将大大方便研究者的利用。由于我们已将明代奏疏辑录成卷,有关边疆的奏疏就不再辑入本卷,读者可以两相参考。

《明代基本史料丛刊·边疆卷》分为:辽东卷;九边、蒙古卷;陕、甘、宁、西域、西番卷;云南卷;粤、桂、闽、台卷。

《明代基本史料·边疆卷》线装书局已于2005年7月出版发行  全套100册  16开精装本  定价:48000元  书号:ISBN 7-80106-435-6

[a

tt

ac

h]

[/

at

ta

ch

]

[

at

ta

ch

]1

4[/attach]

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
楼主,缺26啊。
大功告成,缺少65卷,望有心人寻找到后补齐为感
已补充齐全

谢楼主!请问所缺65卷补充在几楼?
崔桂波 发表于 2015-7-14 21:39
谢楼主!请问所缺65卷补充在几楼?

我补的是26卷,至于65卷,暂时无法解决
dyszh 发表于 2015-7-14 21:41
我补的是26卷,至于65卷,暂时无法解决

呵,谢谢!
http://book.ucdrs.superlib.net/v ... p;fenlei=1103040408  明代基本史料丛刊·奏折卷 65