爱如生国学
登录 | 注册

[档案] 清宫内务府造办处档案总汇

造办处是清宫制造皇家御用品的专门机构,于康熙年间成立,营运至一九二四年。造办处由皇帝特派的内务府大臣管理,先后设有六十多个专业作坊,与皇室的起居息息相关,除制造、修缮、收藏御用品外,还参与装修陈设、舆图绘制、兵工制造、贡品收发、罚没处置以及洋人管理等事宜,是宫中具有实权的特殊机构。造办处档案如实地记录了各类宫廷制品的名称、来源、时间、规格、用料、开销、工序、去处以及皇帝的旨意,为清代工艺制作研究和文物鉴定提供了最直接可靠的依据。而其中有关皇家宫殿园囿、各类典礼活计、贡品赏赐、洋人供职、匠役管理、查抄家产等记录,是研究清代宫廷文化、民族关系、宗藩礼仪、中西交流等问题最具权威的第一手资料。造办处档案完整地保存在中国第一历史档案馆。《清宫内务府造办处档案总汇》按档簿类和折件类两大系列推出,系列内采用编年体例。第一期档簿类,辑录造办处档簿五千余部,总计出版一百十一册;第二期折件类,辑录造办处折件类档案七万余件,预计出版九十册,年代自康熙至宣统。中国第一历史档案馆与文物馆将联手进行深层次开发:按人名、地名、作品等编制中英文分类索引;档案与清宫藏品对照研究;翻译出版有关造办处的满文档案;建立「清宫内务府造办处研究文库」;与海内外有关学术机构和专家学者共同开展「造办处档案与清宫文物」专题研究;举行「清宫造办工艺特展」等,以推动清宫文化与文物研究。

55册全。分批传上来

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

剩余所有部分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
下载了,感谢楼主上传好东西!
东莱野老 发表于 2015-8-6 09:08
下载了,感谢楼主上传好东西!

客气,望您能在其中沙里淘金
第55册是乾隆55年-60年的。55册只有雍正乾隆两朝,其它朝代的有吗,谢谢。
楼主没有31册吗
不好意思,看到了,
谢谢分享,下载收藏。