爱如生国学
登录 | 注册

[经义] 台湾影印《阮校十三经注疏》[嘉庆20南昌府学刊本]

书名:十三经注疏
作者:阮元校
版本:台湾蓝灯文化事业公司影印嘉庆20南昌府学刊本
格式:pdf
清晰度:清晰
大小:690mb
说明:
《十三经注疏》目前国内通行的版本有两种:
一是据世界书局三栏缩印石印本翻印的两册版,中华书局上海古籍江苏古籍浙江古籍均有翻印,字体极小,无法阅读。
一种是中华书局2009年版所谓“影印嘉庆刻本十三经注疏”共5册,其实是据台湾艺文本翻印,且抹去了朱印。栏匡与艺文版等大,却加宽了页边,于是表面上看开本变成了大十六开,其实除了增加重量外,毫无意义。不仅如此,还有印刷错误!
《礼记》的目录《明堂位》印成了《明常位》
《毛诗正义》的目录把《大雅》的《云汉》错印成了《灵汉》
如果这还可以解释成无伤大雅的话,那么影印(确切的说是盗印)脱漏重复就无法接受了!
中华版第3册礼记注疏的第2689页与第2699页印重了,于是本应在2699页的礼记注疏卷二校勘记的第9、10两页脱漏。
而目前通行海外的《十三经注疏》是台湾艺文印书馆有精装八册《十三经注疏》,为嘉庆二十年江西府学刻本,四拼一上下两栏16开缩印,字体较大而且影印清晰,不仅在台湾和日本较为通行,也是国内不少学者争相求购的好版本。这种四拼一影印本除了台湾艺文印书馆影印本外,还有台湾蓝灯文化事业公司、新文丰出版公司亦有同类印本,但是新文丰本系32开本,因此字体与三栏一样字体很小无法阅读。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

艺文本我没有电子本,实体书一千多人民币,我买不起。其实如果只是读的话,买中华书局五册本也就够了,虽然有印刷错误,但错的是校勘记,不影响阅读。
另外如果是想读起来舒服而不在乎字句校勘的话,建议从本论坛下载武英殿本十三经注疏,想看那经就拿去复印社打印哪经,字大行疏,还有句读,实在很方便,而且价格便宜。算起来的话,这些实体书的价格已经超过一页两毛人民币了,打印的话如果量大才一毛一页。

另,补充北大出版社点校整理本十三经注疏。北大整理本的简体字本缘其错字百出而恶名远播,但是这里上传的是其正体字本,相对来说稍微好一点,且其将阮校勘记分别安插在相应的页内,一目了然,不必反复后翻寻检,实在很方便。文件很清晰,如果去复印社打印的话,量大可以五分钱人民币一面,全套不过四五百人民币而已,远比购买中华书局的影印本实用。就是用作学术研究的参考文献,似乎也并无不可。最后,考虑到可能的版权问题,这里低调的贴在回复部分,需要的朋友们请低调下载,免生事端,毕竟这年头做学问读书也不容易,共勉共勉。

本帖子中包含更多资源

x
楼主辛苦了,谢谢楼主分享!
够清晰了,不过麻点也不少。楼主辛苦了!

楼主辛苦了,谢谢楼主分享!

请求楼主分享台湾艺文印八册《十三经注疏》

本帖子中包含更多资源

x

艺文版后印本尚书第17页有16A乱码,初印本无之。而中华五册版也有16A,在第1册247页。此又是中华版是盗印的后印本之一证。  发表于 2017-3-11 13:35

谢谢楼主分享,楼主您辛苦了!
楼主辛苦。

谢谢楼主分享
谢楼主分享
非常感谢楼主分享
印重的校勘记3印已经修正。明堂位之误未改。

阁下有心了!请受一揖!  发表于 2016-7-16 21:17
没什么。我买的正好是三印。上次数典也有人问过类似的问题,顺便就把我的回复搬过来了。因为书不在手边,所以楼主另外的问题暂时没法回答。
真是感谢!大陆弄个好本子都不易。
《礼记注疏》的第三十七卷第671-674页中间缺三页,希望手里有书的书友能够帮忙补上
zhubulala 发表于 2015-9-25 07:51
艺文本我没有电子本,实体书一千多人民币,我买不起。其实如果只是读的话,买中华书局五册本也就够了,虽然 ...

感谢不尽