爱如生国学
登录 | 注册

”择其善者而从之,其不善者而改之“之中”其“到底指...

孔老夫子说:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”静下心来想想,这句话中的两个“其”到底是指代什么呢?是指“三人”呢?还是指”我师“呢?若是前者,孔子为什么强调”三人“?两人在一起就能比较出善恶的。如果是后者,更不用强调”三人“呢。人皆为尧舜,反之,人皆为盗跖。只要不是尽善尽美的圣人,人人都可能有闪光之处,也可能有不足和缺憾。从字面意思来看,《论语》是指意谓多人的”三人“。其实,一个人要是能从”三人“中分辨出谁是自己的”师“,那他自己不就有了道德鉴别力了吗?如果这样,善人之恶以及恶人之善,他也应该大体能够分辨,其实就是具有了王阳明所谓的”良知“。这正是道德自觉的人才会具有的素质。
三人行,即众行,传抄之误。后众字加囗加日加目、月、皿,均为分化标记。
行的古字可以表示道路,街。这个话的大意是,路上或街上的众人中,肯定有值得请教的,即比自己强的。其,是指他们,在路上的那些人。把三人行解释为行走的三个人,不好理解。
kejizongheng 发表于 2015-5-25 19:23
行的古字可以表示道路,街。这个话的大意是,路上或街上的众人中,肯定有值得请教的,即比自己强的。其,是 ...

如果这样理解,那么“师”又是指什么呢?难道孔子所谓的“师”,不但可以比己“善”,也可以不比己“善”吗?孔子的意思是指,不管是善人还是不善之人,自己都能够以他们的行为来反省自身,有则改之无则加勉,扬善救失,不断完善自己的人格,提升自己的道德等等。其实孔子的这句话,意思是好理解的,关键是其中的“其”与“师”到底指代什么呢?