爱如生国学
登录 | 注册

[点校] 古籍整理辨认

古籍整理是比较枯燥,甚至烦躁!尤其遇到字小且字迹漫漶难辨,头疼死了!一边慢慢录入,一边查字典,一边猜谜!更有一些繁体字、尤其是异体字、俗体字特别难认,得慢慢猜!还有版刻错误的形近字,难以取舍!唉!
古籍整理本来就是很枯燥的事,但是选择了这个专业,自然不会觉得如此。像认字的时候,如果通过查询认识了一个字,那是很快乐的事的。
可以把碰到的問題弄上來大家一起耍!
                       弎                                         啙                                    䃩             彠                                      (療)                     

去,怎么成了这样子。。。。。大多数都没显示出来

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
樓主的篆書功底該加強了
想我这种喜欢做 录入 工作的人,应该是个怪胎
坚持,积累,慢慢会好的
“弎” 此字大概是“三”字的异体,可联系上下文推敲一下,“弋”内一横是“一”字的异体,在楹联中经常见到,仅供参考。
古人印书以手工为主,点、撇、横随意加、减。
谢谢老毛(此毛)、谢谢卧虎山人两兄
刚刚开始做这样的录用,确实是一件很有成就感的事。赞楼主。
文小忙 发表于 2015-9-6 18:27
想我这种喜欢做 录入 工作的人,应该是个怪胎

我喜欢喜欢做录入工作的人,请加我QQ279148211.
楼主是爱如生的员工?