爱如生国学
登录 | 注册

[医家] 抄本运气易览

值得收藏的一本书

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

《运气易览》是明代新安医家汪机对于运气学说的系统认识和理论总结。其中中对运气中的六十年交司时刻、月建、五音建运、南北政等重要问题进行了深入阐述。此本分为上下册,大致为清末的一个钞本。

汪机在《运气易览》中对运气中的六十年交司时刻、月建、五音建运、南北政等重要问题进行了深入阐述,以临床应用实例强调 研究运气要结合临床实际应用,并阐明了研究运气应持有正确态度,曰:“运气 一书,岂可胶泥于其法而不求其法外之遗耶,如冬有非时之温,夏有非时之 寒,此四时不正之气亦能病人也又况百里之内晴雨不同,千里之邦寒暖 各异岂可皆以运气相比例哉。务须随机达变,因时识宜,庶得古人未发之旨, 而能尽其不言之妙也。”他指出研究运气不仅限于一年一时的变化,百千万年之 间也有此理,应注意“元会运世”,为其后提出大司天理论奠定了坚实的基础。 所谓“元会世运”,即三十年为一世,十二世为一运,三十运为一会,十二会为 一元。

汪机(1463-1539)新安医学奠基人,字省之,别号石山居士,安徽省祁门县城内朴墅人。其家世代行医,祖父汪轮、父亲汪渭均为名医。汪机少时勤攻经史,后因母长期患病,其父多方医治无效,遂抛弃科举功名之心,随父学医。他努力钻研诸家医学经典,取各家之长,融会贯通,医术日精,很快便青出于蓝而胜于蓝。不仅治愈了母亲头痛呕吐的疾病,且“行医数十年,活人数万计”,医学著述十余部,《明史李时珍传》说:“吴县张颐、祁门汪机、杞县李可大、常熟缪希雍,皆精医术”,为当时名冠全国的4位医学大师。

好书,谢谢楼主  
赞一个     HAOSHU
谢谢楼主分享
好书,谢谢楼主  
谢谢楼主分享,功德无量。