爱如生国学
登录 | 注册

[考证] 请专家指正这本书的年代,非常感谢!!!!

小人不才,今天淘到的书不知道是什么年代的,望专家大师指正!!!
据我初步目测,这书大致上应该属于是明代中后期福建建阳书坊的刻本,不会晚于明末天启崇祯年间。私人藏书的话,怎么着也能值几百人民币了,恭喜!
zhubulala 发表于 2015-3-29 21:42
据我初步目测,这书大致上应该属于是明代中后期福建建阳书坊的刻本,不会晚于明末天启崇祯年间。私人藏书的 ...

谢谢!!!!非常之感谢!虽说是明刻本但是和中国善本书目的记载还是有些出入,不知道为什么板框尺寸和百度百科上说的对不上,不知道百度百科上的板框尺寸是哪来的。查四库全书总目和中国善本书目均无板框尺寸记载。
张氏新贤堂:主人张闽岳。知见有明万历元年(1573年)刊《新刊玉堂周易本义》4卷、卷首1卷,明万历十六年(1588年)刊《新刊翰林考正纲目点音资治通鉴节要会成》20卷等。
http://www.fjsq.gov.cn/showtext.asp?ToBook=222&index=15
明版书很珍贵了,收着吧。
西北来风 发表于 2015-3-30 18:37
张氏新贤堂:主人张闽岳。知见有明万历元年(1573年)刊《新刊玉堂周易本义》4卷、卷首1卷,明万历十六年(158 ...

現在都在爭議到底是不是明刻本,有人根據板框尺寸和卷首“龍光”二字斷定為清宣統年翻刻?但是查清代帶“龍光”字樣之類的本子與此書的體例,版式差別都很大。又有人說“龍光”是南京龍光寺出經處的意思,並不能武斷為清刻,但是沒查到這個“龍光出經處”的相關資料。現在真是不知道該怎麼定年代了!!!!
雨中归牧童 发表于 2015-3-31 19:56
現在都在爭議到底是不是明刻本,有人根據板框尺寸和卷首“龍光”二字斷定為清宣統年翻刻?但是 ...

版本学是一门专业性很强的学科,版本鉴定更是对于专业性和技术性都有很高的要求。建议不要随随便便打听,还是老老实实找个文献学的专业人士虚心请教。
另外,说宣统刻本的不知道是何方高人,鄙人愚陋,敢斗胆请教此人几点疑问:
宣统间早已有石印技术,而此书明显是符合明代中期字体的刻本。又,此书配着插图,看上去就像是比兔园册子强不了多少的少年读物,而明代书坊刻本亦非宋元珍本,究竟是什么原因让宣统年间的书坊费心费力照着明代中期刻本的字体款式原样影刻这样一本明代的少年读物的?
也是啊,说的有道理,谢谢你,我最近也在找资料,有空去博物馆一趟
楼主是在哪里掏的,,我也想淘一本玩玩
樓主,這本書的訂裝、字體而言,是清末民初的製作。
出產地是日本。
這類型內容的古書,至今在神保町仍可以找到。
文敵 发表于 2015-4-8 00:20
樓主,這本書的訂裝、字體而言,是清末民初的製作。
出產地是日本。
這類型內容的古書,至今在神保町仍可以 ...

有什么依据吗?