爱如生国学
登录 | 注册

[经部] 说文解字(漢許慎撰 宋刻本)

此书是我曾经朝思暮想得到的资料。得之于吾友海涛胞妹。限于条件,她用相机一页一页的拍下来的,非常不容易。也请各位网友珍惜。因忙于俗事,要分几次上传。请耐心等待。
因鄙人不会瘦身,文件较大,有20个压缩包。几年来,得之于爱如生实多,先发于此,也算报答吧。请勿转发他处

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

請繼續。
這是珍貴的文獻。辛苦了!

版本介紹:

說文解字十五卷 標目一卷/〔漢〕許慎撰.影印本.北京:北京圖書館出版社,2004.3.6 冊(1 函);
22.5×33cm.(中華再造善本·唐宋編·經部)
ISBN 7-5013-2262-7/K·627(線裝):CNY2270.00
據中國國家圖書館藏宋刻本影印

本帖子中包含更多资源

x

經仔細對比,發現這個版本,其實就是《續古逸叢書》影印的宋刻本《說文解字》。
但有一個問題:這兩個本子,似乎都有後人修改的痕跡。有圖為證。
就看左邊第一列文字。就能看出:
壻:兩本不一樣。國圖本,似有修改痕跡。
夫也 其行:兩本不一樣。續古逸叢書本,似有修改痕跡。

本帖子中包含更多资源

x
nirvana123 发表于 2015-3-16 19:29
經仔細對比,發現這個版本,其實就是《續古逸叢書》影印的宋刻本《說文解字》。
但有一個問題:這兩個本子 ...

呵呵,很细心。我曾经用过一个未见别人说到的办法,就是把续古逸丛书本和再造本的同一页重叠起来,用透光的办法仔细看过,有迥别,也有微殊。唯一事百思不解,也找不到答案,就是再造本双数页绝大多数都明显小。请高人解释一下。

我來上傳這本書的DJVU文件。
單頁,彩色,不是根據樓主提供的圖片製作,但利用了樓主圖片共四葉。效果比樓主提供的好很多。
這個版本,就是汪中(容甫)藏丁晏跋宋刻元修本。
相關頁碼的檢索,可查 宋本 的頁碼:
http://www.byscrj.com/jmm/shuowen/find.html

本帖子中包含更多资源

x
君之所发,几乎等于看到原书了。字数、刻工皆可略见。功德无量啊。谢过。
太讚了,樓主和5樓功德無量啊
此書中國書店已有影印本,然樓主如此辛苦上傳,令人感佩!
文件太大,手机同时下载所有文件老是死机,只好五个五个地下,折腾了好久才下载成功。
部分文件损坏,无法解压
致敬楼主                                             
非常感谢分享