爱如生国学
登录 | 注册

请教高人认识一个字

见附件。也试着查过汉语大词典什么的,但还是没有结果。特发此贴,请教高手点拨。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
上下文有吗?

有的,是这样的,说灵芝“嘉靖间尝产于王家{}徐氏。”
大括号里就是这个字。
能说一下出处吗,查了一下《汉语大字典》没见到这个字。有可能是异体。有出处的话,我比较好判断。
碾塵歌 发表于 2015-2-28 20:36
能说一下出处吗,查了一下《汉语大字典》没见到这个字。有可能是异体。有出处的话,我比较好判断。 ...

出处是这个:

[明]傅良言 修,詹莱 纂:《万历常山县志》,《原国立北平图书馆甲库善本丛书》(第374册),北京:国家图书馆出版社,2013年,第1032页。
dreamloving 发表于 2015-3-3 11:01
出处是这个:

[明]傅良言 修,詹莱 纂:《万历常山县志》,《原国立北平图书馆甲库善本丛书》(第374册) ...

我找不到这本书啊。
碾塵歌 发表于 2015-3-4 22:23
我找不到这本书啊。

有些头绪了,我再看看。
碾塵歌 发表于 2015-3-4 22:32
有些头绪了,我再看看。

今天又查找了各种资料,都没有对上的。根据句子看,应该是个地名用字。也有可能是错字,雕刻过程中,把某个字雕错了。我以为这个可能比较大,但是又没能找到和它对上的,据清代的《常山县志》看,有“王家塘”“王家陂”,不知与之是否有关。许是有历史沿革,但手边资料不足,无法进一步考证。只好存疑了。