爱如生国学
登录 | 注册

闲话鲁迅

回到家中,晚间聊赖在书架上抽出一本闲书看看,呵呵竟是《鲁迅小说全集》。近十年之中,完全沉浸在邓祖、漆先之中,似乎忘记这位老朋友了,不妨再次看看吧。看完之后心中好像有什么在纠结着,那就闲扯几句。
家中的这本《鲁迅小说全集》大概是我在上初二时买的,在此之前只是在课堂上学过他的《论雷峰塔的倒掉》和《纪念刘和珍君》两篇杂文。当时语文老师也很“鲁迅”,她在讲《纪念刘和珍君》的时候激动的她满嘴喷着吐沫星子,怒叱国民党无耻的行径,褒奖鲁迅先生如刀枪般犀利的文字与他无所畏惧的革命战斗精神。哎,她那股“愤青”劲儿就像李公朴、闻一多、刘和珍等人遭暗杀时,他就在现场一样。被如此震撼的情绪所染,我决定也亲身感受一下。
对鲁迅以及他写的东西初次接触大都是在我初高中完成的,在以后的日子里也并未细细的回味,对于他的印象往往来自于课堂之上,甚至在阅读氏著时犹如手捧经典一般。但人是会随着成长而改变对事物的看法的,这句话一点儿都没错,我对于这位文学巨匠的再认识也不例外,细细品来,鲁迅似乎离经典相去甚远。
先说先生的文字功夫吧,这是他最值得称道所在。我是很喜欢二三十年代那些文人所著,总是会给人一种精致、洒脱之感,诸如朱自清的《荷塘月色》、郁达夫的《春风沉醉的晚上》堪称佳作。而鲁迅先生那半文不白的文字,加之有些句子的逻辑顺序似乎也不太符合中国人的逻辑思维,读起来确实有些拗扭。
空灵的感觉我是喜欢的,给人带来一种曲径幽暗的飘逸,而鲁迅先生的作品却给人带来的是空旷,就像是曲尽人散之后的寂寥,而且《故乡》、《祝福》、《孔乙己》的故事场景都是在冬天的鲁镇,天气的寒冷、家道的中落,更增加了几分清冷的感觉。这或许是符合他当时的心境的。
在鲁迅先生的文学作品中,除了那几个耳熟能详的人物诸如孔乙己、阿Q、祥林嫂、闰土之外,假使问《鸭的喜剧》主人公是谁?《兔和猫》中三太太的人物性格为何?你该如何作答?但换念再想鲁迅笔下的那些中国人也是符合当时的国情的。最后我还想再罗嗦的一句就是《故乡》中,插了一段对少年闰土的回忆,真是败笔!
我不是现当代文学的,所以对鲁迅很不了解。不过我看过有一套《日本学者中国文学研究译丛》里收录了几篇论文,据日人研究,鲁迅提到的所谓日俄战争期间枪毙中国间谍被中国老百姓围观的故事,其实是鲁迅虚构的。
zhubulala 发表于 2015-2-7 19:02
我不是现当代文学的,所以对鲁迅很不了解。不过我看过有一套《日本学者中国文学研究译丛》里收录了几篇论文 ...

“据日人研究”:南京大屠杀也是虚构的。
“据日人研究”:屈原也是虚构的。
可悲!
驼五 发表于 2015-2-8 15:42
“据日人研究”:南京大屠杀也是虚构的。
“据日人研究”:屈原也是虚构的。
可悲! ...

前者过于敏感,且与古籍无涉,姑且不提。屈原的那个我略有涉猎,似乎是说屈原并非历史上的真实人物,而是楚国文学作品中的人物,类似孙悟空、贾宝玉之类。
zhubulala 发表于 2015-2-8 15:54
前者过于敏感,且与古籍无涉,姑且不提。屈原的那个我略有涉猎,似乎是说屈原并非历史上的真实人物,而是 ...

“据日本人研究”中国的历史从东周开始。——胡适回国讲哲学史从周代开始。
“据日本人研究”屈原是没有的。——胡适屈原“靶子论”。
这些东西早经许多学者驳斥,信得吗?