爱如生国学
登录 | 注册

[史部] 王世贞序《名山胜概记》明崇祯刻本

作 者: (明)何镗原辑 书贾增补
版 本: 明末(或清初)刻本
格 式: pdf
大 小: 3cd 50冊
清 晰 度: 清晰
完 整 度: 完整
提 要:
《名山胜概记》四十六卷序目一卷,又题《名山记》或《(古今)游名山记》,不著编选人名氏,《四库全书总目提要》认为实系坊间书贾据嘉靖间何镗选辑本增补而成,约为明末(或清初)坊间刻本。
本书以“行省”为纲编排,凡北直隶二卷、南直隶十卷、浙江十卷、江西四卷、湖广四卷、河南三卷、山东二卷、山西一卷、陕西一卷、福建二卷、广东二卷、广西一卷、四川二卷、云南一卷、贵州一卷。全书所录明以前古人的山水名胜游记、散文约占十之三,明人游记、散文约占十之七。所涉山水名胜点多面广,采摭颇富,多存名篇,然失之庞杂、繁复。
何镗(1507—1585),字振卿,号滨岩, 明浙江丽水人。嘉靖二十六年(1547)进士。初授进贤知县。为人刚直,不畏权贵,有政声。历任潮阳知县、潮州知府、开封府丞、江西提学佥事等职。在任崇尚理学,鼓励读书,如临川汤显祖即受其赏识而被荐补为生员。生平编纂、撰著除本书外,另有《汉魏丛书》、《括苍汇记》、《皇明修攘通考》等。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
上传时是按顺序的,不知道会不会乱了。还好,都写着册数呢。

本帖子中包含更多资源

x
谢谢上传,已经下载。只是检查发现缺22与27,烦请楼主补齐。
松竹梅 发表于 2014-11-17 09:37
谢谢上传,已经下载。只是检查发现缺22与27,烦请楼主补齐。

如果您不说,还真没发现,谢谢。

本帖子中包含更多资源

x
谢谢楼主提供。