爱如生国学
登录 | 注册

国学等不等于汉学?

如题 国学等不等于汉学?
等于吧
各少数民族文化算不算国学?
佛教文化算不算国学?
楼主这个“汉学”就没有明确定义。
当下民间的看法是,国学等同于民俗文化。
学术界的看法是,中国古典文献学的覆盖面最接近国学。
不懂这个问题,时不时的见到"国X"令人晕头转向,尤其那个什么国剧-京剧,从诞生到现在只有200多年时间,也被称为国剧,难道这个国家跟美国似的,只有区区数百年历史、文化?

国学,我想也不能仅仅是三字经、百家姓、千字文、弟子规什么的吧,那些只是蒙学的一部分,如果这些算国学的话,那国人岂不太没学问拉??
原帖由 星格格 于 2014-7-15 09:48 发表
不懂这个问题,时不时的见到"国X"令人晕头转向,尤其那个什么国剧-京剧,从诞生到现在只有200多年时间,也被称为国剧,难道这个国家跟美国似的,只有区区数百年历史、文化?

国学,我想也不能仅仅是三字经、百家姓、千字文、弟子规 ...

个人认为  京剧= 国剧 本身就是笑话!
这个问题是这样的,国外的学者研究中国文化叫汉学,也叫中国学。英文叫Sinology。国学是近代中国学者提出来的,跟西学相对,主要研究中国传统的经学、史学等等。但现在研究国学这帮人没几个明白自己到底是干嘛的。信口雌黄就妄谈文化,丢人啊!