爱如生国学
登录 | 注册

日本国立公文书馆汉籍下载方法

首先是公文书馆的网站地址:http://www.digital.archives.go.jp/
第一步,点击按钮。
第二步,在新打开的页面左侧点标签左侧的小箭头,如图依次打开“内阁文库”和“汉书”标签,如要下载经部书,则点击“経の部”。

第三步,在新打开的右侧页面点击按钮。
第四步,如果书籍是分册的,那么每条下方会有“<細目一覧があります>”链接,点击该链接,然后在每册书的右侧点击按钮;
如果书籍不分册,那么“<細目一覧があります>”就是灰色的,则直接在右侧点按钮。如果是分册的书直接点该按钮,那就只能看见封面。
第五步,在弹出页面的上端点按钮,然后下载链接“PDFのダウンロード”就会出现,直接点击或者右键另存都可以。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
非常感谢。
幸好还有些字认识,连蒙带猜的也行,谢谢

谢谢楼主

日本果然有很多珍贵汉籍,扫描效果也很好,非常感谢楼主提供方法。楼主的细致耐心让人感佩。

版本信息

楼主及各位大侠上传时提供的版本信息是自己确认的还是书库提供的?未发现此类内容,请指教。
畸人先生近来屡屡发布珍贵日藏古籍,让人敬佩、感谢。今又如此指导,无异于金针度人啊。谢谢。

回复 5# 青海海客 的帖子

一般来说是由书库提供,如果书库有误,则参考其他古籍目录。
是不是沒有樓主所說那個藍色的按鈕的書,就是沒有數字化,無法下載的呢?我查到了其中的《蜀中方物記》,好像就沒有圖像可供下載?

回复 8# 王斌狐狸 的帖子

是的,没有蓝色按钮的书就是不提供画像阅览的,只能查到其目录。去年该网站只提供重要文化财的画像阅览,今年以来几乎所有的宋元珍本都数字化了,相信将来数字化的书会越来越多的。

想问一下,日文的书怎么下载,例如林屋友次郎,《经录研究》,以此为例,请版主教教。不甚感激!(他们说能找个代理然后批量下载~呃。。)详细一点,望释疑。
这里有好多珍稀书籍呀。
摇钱树 发表于 2014-9-19 22:33
想问一下,日文的书怎么下载,例如林屋友次郎,《经录研究》,这书很重要,日本国会图书馆有链接:

http: ...

第一步  如图所示 点击 有'印刷'字样的按键。

第二步 如图所示,上面用红色圈起来的,番号也就是页码号,是让你填要下载的页码范围,点击下面PDF作成的按钮 就会开始自动制作网页PDF了。
不过一次最多只能下20页,而且最多同时开三次窗口同时进行,也就是说一次只能60页一起下。如果超过了三次,会显示让你等待三十秒以后再下载。

出现以下界面时,耐心等待。记住不要关闭页面,也不要刷新页面。

等待一会儿,20页的网页PDF就做好了,根据你的PDF软件不同,会有不同的显示,我用的adobe acrobat,所以显示如下:

如果要存到本地,点击红色圈起来的那个常见的保存样式按钮,然后重命名,选择目录,保存下来就好了。

如果觉得这样一来文件太多,过于繁杂,可以使用PDF合并软件来做成一个单独的PDF文件,不过合成时要记得排对顺序。
如果觉得自己20页20页的下载太累,时间太长,可以请人帮忙,或者花钱雇人(土豪办法)。
我大部分书都是自己这样辛苦地下载下来的呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

非常有耐心的讲解,赞一个~  发表于 2014-9-28 11:23
中御门祈蝶姬 发表于 2014-9-22 00:07
第一步  如图所示 点击 有'印刷'字样的按键

第二步 如图所示 上面圈起来的,里面是让你填要下载的页码范 ...

这样太慢啊,700多页呢,能批量下载吗?或者别的方法
摇钱树 发表于 2014-9-22 00:36
这样太慢啊,700多页呢,能批量下载吗?或者别的方法

我只知道这种笨方法,其他方法我也不知道呢,这是网站限制了只能20页20页下载,也许能批量下载,应该是借助了其他的手段吧,我也不懂,
多谢楼主分享