爱如生国学
登录 | 注册

[编年] 《朝鲜王朝实录》(学习院东洋文化研究所影印本)

书名:《朝鲜王朝实录》,又名《李朝实录》
版本:学习院东洋文化研究所影印本(全56册)
格式:PDF
《朝鲜王朝实录》记载了由初代太祖到哲宗的25代国王、472年(1392年-1863年)间历史事实的年月日顺编年体汉文记录;若连最后两任君主(高宗、纯宗)的纪录也包括在内的话,那包含总共27代君主、519年(1392年-1910年),共1893卷,888册,总共约6400万字。

本版本还包括了日本朝鲜总督府所编的《高宗实录》和《纯宗实录》,供研究者参考。

尚缺第11、31、50、52册

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
已传完。尚缺第11、31、50、52册,欢迎大家跟帖补充。

本帖子中包含更多资源

x

回复 2# 蓼菱轩主人 的帖子

谢谢上传,不过缺了第十一册,希望补充!
小辈不才,请问这对国学研究有帮助吗?或可佐证清史?
原帖由 福海 于 2013-4-11 13:27 发表
小辈不才,请问这对国学研究有帮助吗?或可佐证清史?

朝鲜是中国最重要邻邦,其《实录》对中国明清历史自然有佐证之功,尤其是女真历史。
同时也是研究东亚汉学交流所必须的文献。

回复 3# 雨轩问寒 的帖子

我也缺这册啊。希望大家来补充。
《实录》的重大历史价值在于明末清初,可以得知满清颇为忌讳的一些事项,比如曾经臣服于李成梁,也曾臣服于朝鲜等等事件。另外,也可以从中得知东北攻防战的一些事件,比如毛文龙之被斩究竟是不是袁崇焕“错杀”。

我這裡有

我這裡有大連圖書館藏本,冊數要多得多,但有些冊上的圖片沒有處理好,偶爾會有幾頁出問題。
    但不知道怎麼在帖子上跟帖上傳這些文件。。。。    還有就是要知道所缺的這幾冊的目錄是什麼。。。。

直接在回复中添加附件即可,参考图如下,先谢谢热心上传!

本帖子中包含更多资源

x
蓼菱轩主人 发表于 2013-4-13 21:01
朝鲜是中国最重要邻邦,其《实录》对中国明清历史自然有佐证之功,尤其是女真历史。
同时也是研究东亚汉学 ...

所言甚是。该书里面有大量关于中国的记载,尤其是使者来往的记述,辅之以《燕行录》更有助于研究明清中国历史。此外,笔者曾经翻阅过另一部朝鲜汉文史书《备边司誊录》,里面有不少朝鲜王朝处理漂人的记载,也多是由清朝出面,更有双方之间边境贸易的记载。
这真的是非常精品的书籍,有时间是要看看的。
正在搞朝鲜时代汉语教科书《译语类解》的研究,需要这样的材料,非常感谢!!!

在学乐酷发现两同人所发之帖,为PDG版本,其所缺书目与楼主所缺相同,想必来源相同
http://www.xueleku.com/forum.php ... D%E5%AE%9E%E5%BD%95
http://www.xueleku.com/forum.php ... D%E5%AE%9E%E5%BD%95
现贴出所缺书目如下,以便各位书友寻找补传
第11册 世宗实录第五 缺(无试读)
第31册 缺(根据百科资料显示应该是宣祖修订实录)
第50册 缺(应该是纯祖实录  第一)
第52册 缺(应该是宪宗实录 哲宗实录)
儒藏論壇有一帖,中有世祖实录的全本与宣祖修订实录
http://gj.scu.edu.cn/forum/viewthread.php?tid=4222
受于网络条件所限,以上无法一一下载上传,还请热心书友帮忙。
中御门祈蝶姬 发表于 2014-9-24 21:53
在学乐酷发现两同人所发之帖,为PDG版本,其所缺书目与楼主所缺相同,想必来源相同
http://www.xueleku.com ...

是的,学乐酷上面是我分享的,我是从读秀上面下载之后,做成PDG的(是高清的哦),缺的几册读秀没试读,下载不了,现在也不知道有没有了。本以为是此楼主下载我的PDG之后分享到此处的,一看发布时间才知道我是以小人之心度君子之腹了。我分享的时间比楼主晚,不论谁先谁后,分享至爱如生总比那些在网上抛售这些电子资源的好,现在感觉电子书论坛没以前火了,可能就是因为有太多这样在网上抛售的人了,也有可能是自己不在年轻了。
另外一个版本(有有世祖实录的全本与宣祖修订实录)是应该是高清影印本,不是出版的,网上应该还有资源。现在韩国网站上面有在线浏览索引的李朝实录了,很是方便。顺便提句,韩国一网站把明清实录也做成可索引的了,古籍数字化和共享的这方面,我感觉棒子有时做的比我们好。http://sillok.history.go.kr/mc/main.do