爱如生国学
登录 | 注册

[综合] 說郛三種

【書  名】說郛三種
【形態項】1冊
【出版項】上海古籍出版社
【完整性】完整
【清晰度】:清晰
【格  式】:PDF

《說郛》為元末明初的學者陶宗儀所編纂,多選錄漢魏至宋元的各種筆記彙集而成。書名取揚子語“天地萬物郭也,五經眾說郛也”,《說郛》意思即五經眾說。共100卷,條目數萬,彙集秦漢至宋元名家作品,包括諸子百家、各種筆記、詩話、文論;內容包羅萬象,有經史傳記、百氏雜書、考古博物、山川風土、蟲魚草木、詩詞評論、古文奇字、奇聞怪事、問卜星象等。為歷代私家編集大型叢書中較重要的一種。元末明初著名詩人楊維楨為之作序“學者得是書,開所聞擴所見者多矣。”
    陶宗儀編成《說郛》不久病卒,抄本被松江文士數家收藏。明末清初,雲南姚安人陶珽又對《說郛》加以增補,編成120卷。陶珽自署黃岩,是宗儀的遠孫。1990年8月,上海古籍出版社據陶宗儀、陶珽120卷本和《續說郛》46卷本,彙集影印出版,定名《說郛》三種,這是中國當代出版最大的叢書之一。

目前通行的《說郛》有兩種本子:一是張宗祥先生根據原北平圖書館藏約隆慶、萬曆間抄本、傅氏雙鑒樓藏明抄本三種(弘農楊氏本、弘治十八年抄本、吳寬叢書堂抄本)、涵芬樓藏明抄殘存九十一卷本和里安玉海樓藏明抄本十八冊校理成書,於民國十六年(1927)由上海商務印書館排印出版,即通常所謂涵芬樓一百卷本,也是現今學者據以考證、研究的主要本子;二是清順治問陶珽重編的一百二十卷本,即通常所稱的宛委山堂本。1986年上海古籍出版社將上述二種及《說郛續》,還有張宗祥先生用休寧汪季青所抄明抄本二十五冊校涵芬樓本的校記十余萬字,合以出版,稱為《說郛三種》,真可謂集《說郛》之大成了。該書出版說明中說:“至此《說郛》三種所收內容,合而觀之,已多於《中國叢書綜錄》著錄,雖尚未敢稱為全璧,以目前而論,庶幾近之。”

明代藏書家鈕石溪家世學樓藏抄本《說郛》100卷,為世所重,現藏北京圖書館。

明代藏書家毛晉家汲古閣亦藏抄本《說郛》,後歸皖人馬玉堂(笏齋)。同治間為黃岩王詠霓(字子裳,號六潭)購得,民國間王舟瑤又購藏于黃岩九峰圖書館,建國初,項士元先生徵集收藏于台州專區文物管理委員會(今臨海市博物館),現為臨海市博物館的善本書之一。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
字有点小,不过还能看清,查东西比较方便,多谢楼主分享
楼主所传为上古所出,此为中国书店本,今借此地一并上传,大家如有需要,可以一并下载

说郛(100卷).[明]陶宗仪.北京中国书店1986年据1927年涵芬楼本影印|全12册

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
LS传的这个颇清晰,说郛三种我买过纸书,这种没买过,正好下载看一看,多谢了。
已有中国书店版十二册《说郛》,再看看沪古籍版,
谢谢楼主无私分享!
苦寻久矣!谢谢楼主提供!
好书,谢谢楼主分享。

谢谢楼主

实属难得啊,谢谢分享
难得啊,谢谢分享:)
当初才240元,如今要2800,早知道忍忍就买了。现如今只有感恩楼主,赐送pdf
3楼老兄上传中国书店的影印本非常清晰,字体优美,读起来很舒服!感谢上传分享!