爱如生国学
登录 | 注册

[点校] 南越国衰亡史

南越国的丞相真是个牛人,不但心计牛,身体也牛。事情源于南越明王赵婴齐(第3代王)。南越国第一代王南越武王赵佗太长寿,一百多岁才死(长寿啊!),儿子都先走一步了,只能孙子赵眜(赵胡)即为,即南越文王。赵眜把儿子赵婴齐送给汉武帝当了十二年保安,当保安之前他就生一子,起名赵建德。然后当保安后娶邯郸樛氏为妻,生次子赵兴。赵婴齐回国做南越王后,特喜欢小儿子,越看越顺眼,给他买了很多零食吃。看到大儿子就白眼一翻,于是死后传位给小儿子赵兴(南越哀王),大儿子被汉朝封为术阳侯。
  母以子贵嘛,樛氏成了王太后。哀王与樛氏想归顺汉朝大哥,吕嘉不服,还杀了人家的来使,汉武帝差点没气死。吕嘉何许人也,他从赵佗时就开始当南越国大臣,现在都为官三四十年了,城府极深在南越国朝廷中有众多党羽。可他老人家现在身体还非常好,天天参政一点也不累。汉武帝派人来刺杀他,他从朝廷的眼线那得到了消息。
  跟我玩阴谋诡计,你还嫩着呢!
  大人,该怎么伴?手下非常担心。
  先下手为强,后下手遭殃!吕嘉的脸上布满了杀气。
  你,带领士兵去杀赵兴那小子,还有太后!哈哈哈哈!
  是!
  哀王和太后死之后,吕嘉立赵建德为王。
  小子,听话点,不然老夫,咔嚓!可别怪老夫!
  是,丞相。赵建德脸上充满了恐惧,虽然他不甘心。
  吕嘉老贼,竟然反抗朝廷!汉武帝把手上的奏章摔在地上。
  打!
  汉朝出兵讨伐,吕嘉拼死抵抗,但无济于事。
  背叛我的人都该死,杀。
  两颗人头落地
楼主倒是讲的很是通俗,不过看着有些糊涂;再者也就只有一小段,有些遗憾。谢谢!
野史说法,水分太多。

历史就是这样打打杀杀,你争我夺。

如果没有打打杀杀,你争我夺。就没有发展可言。