爱如生国学
登录 | 注册

唐长孺先生印象

唐长孺先生是我最景仰的学者。他一生驰骋魏晋隋唐领域,取得了巨大学术成就。唐长孺先生去世后,周一良、田余庆曾挽云:论魏晋隋唐,义宁而后我公当仁称祭酒。实际在我看来,即使将义宁陈寅恪算在内,恐怕也不敌唐长孺先生的学术成就。
       对唐长孺先生我虽然仰慕已久,却一直无缘谋面,一直到1989年(或1990年,记不太准了)才算见了一面。当时,唐史学会在西安召开年会,因为某种原因,我也有幸与会。有一天会后,按照安排,要到某处参观。当大家都在室外等待之际,有位学者突然要求跟某位老者合影。这位老者面色红润,身材高大,旁人告诉我此人就是唐长孺先生。只见唐长孺先生站好之后,那位学者立刻上来跟他合了影。合影结束后,唐先生刚要离开,别的学者又要求跟他合影,于是他又只好站好,继续合影。第二位学者离开后,接着第三位、第四位又跟了上来,共计大约陆续上来了十多人,唐先生一时成为一道绮丽的背景。当时参加会议的著名学者不少,比如韩国磐、胡如雷等,但都没有人享受到唐先生这样的“待遇”。当时我也很想与唐先生合影,一来心里自卑,二来也没有相机,最终未能如愿。
       这是我与唐长孺先生见的唯一一面,连握握手或简单的问候都没有,只是我在众人之中默默地注视着这位学术巨人。尽管如此,这一面却给我留下了深刻的印象,唐长孺先生作为一道绮丽背景的画面成为我一直向往的境界。因为对一个学者来说,这意味着一种发自内心的肯定,相对于官方的各种奖励,这才是最高的荣誉。

评分

敬仰!敬仰!!

虽然我没有读过太多唐长孺先生的著作,但是我始终还是觉得寅恪先生的地位不是一般人能取代的。冒昧冒昧!
唐之于陈,如春兰秋菊,各一时之秀也。高山仰止,景行行止。

评分

中國唐史學會第四屆年會暨國際唐史學術討論會
1989年10月11-16日
陝西西安·陝西師範大學
選編《中國唐史學會論文集(1991年)》,三秦出版社,1991年。