爱如生国学
登录 | 注册

[财经] 遐迩贯珍

在香港出版的第一份中文报刊是《遐迩贯珍》,1853年9月3日创刊,由伦敦布道会对华文教机关英华书院和马礼逊教育会出版,英国传教士麦都思主编。麦都思曾参编或主编过《察世俗》、《特选辑要》、《东西洋考》、《各国消息》等中文报刊,具有丰富的编辑出版工作经验。以后的主编是奚礼尔和理雅各,1856年理雅各因英华书院院长事务繁忙,无暇顾及,该刊遂于5月1日停刊,共出33期。
    《遐迩贯珍》是最早使用铅字印刷的中文报刊,刊有中英文对照的目录,这是中文报刊的创举。外形仍是线装书的样子,与鸦片战争前传教士办的中文报刊比较,《遐迩贯珍》变化很大,它的内容主要是时事新闻和评论,宗教宣传比重很少。创刊号的《序言》中说:“中国除邸抄载上谕奏折,仅得朝廷活动大略外,向无日报之类。”“吾每念及此,思于每月一次,纂辑贯珍一帙,诚为善举。其内有我邦之善端,可以述之于中土,而中国之美行,亦可达之于我邦,俾两家日臻于洽习,中外均得其稗也。” 这既解释了《遐遐贯珍》的出版意图,也说明了它实际上就是以新闻为主的刊物。
    《遐迩贯珍》中新闻报道的评论量大面广,总体上都是站在英国殖民主义者立场,但在报道中国内部消息时,因不必顾及清政府的干涉,还是能比较客观地反映事物的真实面貌,如关于太平天国、小刀会起义的报道,关于法国公使到南京与太平天国将领会谈的报道,都较及时准确地反映了事实真相《遐迩贯珍》上发表的欧美。日本。东南亚新闻和介绍的西方文明,又开阔了中国人的视野,对帮助中国人了解中国和世界也有启迪和借鉴作用。
    《遐遐贯珍》在新闻业务上也有了重要发展,它的消息、通讯。短讯、评论都已具雏形。1855年起,《遐迩贯珍》还增出附刊《布告篇》,刊登各类广告并开始收费,这是在我国出现的中文报刊首次出现的收费广告。《遐迩贯珍》每期印3000册,除香港外,还在广州、福州、厦门、宁波、上海发行,是当时极有影响的一份中文报刊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

确实太珍贵了,楼主有才啊!Thank you very much!
谢谢楼主分享!
谢谢楼主,辛苦

谢谢

太珍贵了,谢谢楼主分享

谢谢分享

谢谢分享!
10多年前研究时间接引用过,多年前购买了日籍学者整理、上海出版的版本,现在看到相当部分的原版,太珍贵了。
支持!好东西,第一次见原版。

:) :) :)
:) :)
谢谢楼主分享。当年只能见得一个暨大出版的一个选辑本,留下许多遗憾,现终能一睹原貌。感谢楼主。

本帖子中包含更多资源

x
好东西,收下了,非常感谢。
不错,感谢楼主!
感谢分享!
非常之好
下载一看,很有意思的一份读物。遗憾的是只有第一期,如果1853-1856的全集就太好了。
在整理中
听老师在课上提到过这份报刊资料,史料价值很高啊哈谢谢楼主的分享!

感谢分享!

好,谢谢分享

作  者:(日)松浦章,(日)内田慶市,沈國威 编著

出 版 社:上海辞书出版社

出版时间:2005-12-1

版  次:1页  数:721字  数:982000 印刷时间:2005-12-1开  本:纸  张:胶版纸 印  次:I S B N:9787532618996

1853 - 9

本帖子中包含更多资源

x

1853 - 10

本帖子中包含更多资源

x

1853 - 11

帶寶寶到戶外活動。

本帖子中包含更多资源

x
硬货,多谢楼主分享
《遐遐贯珍》在新闻业务上也有了重要发展,它的消息、通讯。短讯、评论都已具雏形。

本帖子中包含更多资源

x