爱如生国学
登录 | 注册

[文字] 说文解字音韵表(清)江沅 手稿本 pdf

【书  名】说文解字音韵表
【作  者】(清)江沅
【版  本】道光十八年著者手稿本
【格  式】pdf
【清晰度】清晰
【大  小】22.42MB
     全書共1428頁,前有清代說文四大家之一的段玉裁之序。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

好书!辛苦了。
楼主辛苦了  谢谢!
非常感谢楼主   辛苦啦!!!
我也有一本
正好下来对比一下啊
收藏了辛苦楼主了
谢谢楼主!
收藏了辛苦楼主了
谢谢分享 :) :)
谢谢你提供的好书
链接好像失效了
好书~楼主真是好人~!
江沅,字子兰,江声孙,元和人。金坛段玉裁侨居苏州,沅出入其门者数十年。沅先著说文释例,后承玉裁嘱,以段书十七部谐声表之列某声某声者为纲,而件系之;声复生声,则依其次第,为说文解字音均表凡十七卷。沅於段纰譌处略笺其失,其言曰:“支、脂、之之为三,真、臻、先与谆、文、欣、魂、痕之为二,皆陆氏之旧,而段氏矜为独得之秘,严分其界以自殊异。凡许氏所合韵处,皆多方改使离之,而一部之与十二部,亦不使相通。故皕之读若秘,改为逼;肊之乙声,删去声字;必之弋亦声,改为八亦声。而於开章一篆说解极一物三字,即是一部、十二部、十五部合韵之理,於是绝不敢言其韵,直至亥字下重文说之也。十二、十三两部之相通者,惟民、昬二字为梗,故力去昬字,以就其说。畀字田声,十五部也,綥从畀得声,而翏即古綦字,在一部,遂改畀字为凷声,以避十五部与一部之合音。凡此皆段氏之症结处也。”又曰:“段氏论音谓古无去,故谱诸书平而上入。沅意古音有去无入,平轻去重,平引成上,去促成入。上入之字,少於平去,职是故耳。北人语言入皆成去,古音所沿,至今犹旧,非敢苟异,参之或然。”沅当时面质玉裁,亲许驳勘,故有不同云。卒,年七十二。
好書 感謝

感谢

感谢楼主