爱如生国学
登录 | 注册
楼主: juming

[白话小说] 姑妄言2.0版 (清)曹去晶撰_居闲斋整理

如果楼主能将您用的WORD底稿上传就更好了,毕竟WORD阅读起来更方便些。多谢楼主!
谢谢楼主上传全本,楼主辛苦了,多谢!
原帖由 juming 于 2014-7-16 02:33 发表

看了你排版的书,很好。但不知你使用的是什么软件,有时用正体 有时用简体;如“当”字,其中“你:字好奇怪的写法。
本人手中也是思无邪的十册底本 曾将其扫描后 另做成 引文(已上传)。也就怎么多了 正在努力中。
我是用word ...

我这是epub,基本上就是网页,属于流式排版,很难实现古书那种句读方式的,实现了阅读软件也不支持。而且没仿刻本字体配合,意思也不大。
现代标点虽然看起来有点乱,与汉字不协调,但是毕竟阅读还是方便很多,鱼与熊掌不可得兼。
关于简体字,你看到那张截图是我特意做了个简体版的截的图,试试字体效果,实际电子书都是繁体的,但原书简体字一仍其旧

你的这个版本,校对应该算是网上全本里最好的了,但是字体不太好看,特别是夹批,好像拉伸过,字都糊掉了
台版那个字体挺好看的,我一直没搞清楚是什么字体,好像是拉长变粗了的明体
还有叠字我觉得最好还是不要用叠字符,不好看,不协调,手抄本图省事才这么用,排印本基本没见过用这符号
我瞄到一个错字:首卷 欲传给(之)子孙于万万世

回复 48# 独自成俑 的帖子

你好,谢谢你提醒,姑妄言近百万字,校对时很容易出错。共同努力吧!!
关于字体问题,可能电脑中也只有采用明体了,其他字体字符不全。台版的书像是标宋繁体,又似乎不尽然。
我做书是为了能打印成册《用宣纸》等老之将至,秋风落叶,黄昏灯下,读来别有韵味。
古时用叠字甚多,可参考排印本金瓶梅-张评本。
其书实际上可以将做到300dpi 。但做成djvu电子类书,一压缩也就能这样了。

请教楼主

原帖由 juming 于 2014-7-16 02:33 发表

……我是用word做的 基本上靠近古书的排版方式 书中无当代的标点符号 如:;“”等等之类。且。号也不占位。 ...

请教楼主“用word做的句读。号不占位。”是如何实现的?谢谢先!

回复 50# 思古幽情 的帖子

核心技术 恕不外泄

谢谢

原帖由 juming 于 2014-8-17 18:00 发表
核心技术 恕不外泄

呵呵!谢谢楼主回复。这个句读旁置,在ID是比较容易实现的,但在WORD中也可用着重号实现,就是句读处在中间位置上。不像你的做的是在中下位置上,果然是核心枝术。。。
谢谢楼主,最后一首诗 应该是 妄言一任他人议,而不是妾言
二戒老中医 发表于 2015-11-30 13:26
谢谢楼主,最后一首诗 应该是 妄言一任他人议,而不是妾言

谢谢
谢谢
谢谢
谢谢
好書,感謝分享
思古幽情 发表于 2014-8-16 15:10
请教楼主“用word做的句读。号不占位。”是如何实现的?谢谢先!

不知道楼主怎么实现的。说说我的实现方式吧。
http://www.mqxs.com/forum.php?mo ... mp;page=13#pid76447
再上传个附件:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
juming 发表于 2014-8-17 18:00
核心技术 恕不外泄

我的实现方法发在此处不知道合适不合适,如不合适,请楼主告知。不知楼主是怎么实现的,我觉得我的实现方法比较方便,效果好,句读的上下左右可以0.1磅微调,可以实现任意位置。而且可以批量实现。10000个句读旁置,瞬间搞定。

五二一九九九 发表于 2018-6-4 20:36
不知道楼主怎么实现的。说说我的实现方式吧。
http://www.mqxs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11180& ...

打不开文件,无法回答.
juming 发表于 2018-6-24 11:42
打不开文件,无法回答.

可能是word版本比较高吧,用word2010或者2013就能打开,word2007应该也可以。