爱如生国学
登录 | 注册

[类书] 佩文韵府106 巻,附:韵府拾遗106 巻,〔光绪十二年石印版〕

书名:《佩文韵府》106 巻,附:《韵府拾遗》106 巻
作者:张玉书汇阅,蔡升元纂修校勘
版本:光绪十二年[1886],上海同文书局石印版
格式:PDF
大小:3.22G
清晰度:高清
完整性:完整
书影:如下

论坛已近有万有文库本,见下链接,惜有缺页。此本印刷精良,美观大方,适合观阅和收藏。
http://forum.er07.com/viewthread.php?tid=6714&highlight=%E4%BD%A9%E6%96%87

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

这么好的一部大书,辛苦楼主慷慨辛苦上传,竟没有什么人下载,很奇怪的事。不但书好,而且版本精良,岂能错过?十分感谢楼主!
楼主辛苦了!
的确实一本很不错的书籍。不过印刷字体感觉有些杂,既有楷书又有行书还有草书,当然这是就我个人来说的。

另外楼主有一个问题没有搞清楚:佩文韵府是音韵属于小学类,而不应该归于诸子类。
谢谢!

回复 3# 乙一 的帖子

归为诸子类,是考虑到佩文韵府其实超出一般小学的范畴,视为类书处理的.
另,古人刻书序言往往用"写刻体",即模仿作序者的手写体,自以行,草为主,这既是为了表示对作序者的尊重,也是为了更好纪念此次刻书活动.

203个文件解压就要花很多时间,分解与上传之难可见一斑。谢谢楼主大义。
此书值得收藏,再加上爱如生的免费,真乃人生盛宴。
谢谢楼主的分享!
203个文件下得我头晕、眼花、手指酸!
难怪这么好的东西下的人也不多!
佩服楼主的毅力!感谢之情,难以言表!
康熙43年(公元1704年)清圣祖玄烨下旨由文华殿大学士兼户部尚书张玉书,文渊阁大学士兼吏部尚书陈廷敬,文渊阁大学士兼吏部尚书李光地等数十名文职官员编纂《佩文韵府》,康熙49年(1710年)初稿编成,至年尾始付刻印,次年书成问世,圣祖玄烨有一书斋名为“佩文书斋”,故赐此书名为《佩文韵府》。是书收10246汉字,106卷,一万八千余页,其后康熙55年(公元1716年)皇命再令补遗,辑未录之辞藻以全韵府,令刑部侍郎张廷玉,大学士兼礼部侍郎蒋廷锡等编修《韵府补遗》一书,到康熙59年(公元1720年),这部先后耗时近二十年,动用饱学之士上百人的大型韵书才宣告辑修完成。其后在历史上先后有康熙间内府刊本,苏州厂东翻刻本,光绪间点石斋石印本等,民国间有商务印书馆排印《万有文库》本,还有1983年上海古籍书店据商务本影印的再版本。
《佩文韵府》接韵收字,广采旁收,网罗钜细,囊括古今,以韵括事,用字系辞藻,诗文,对偶,典故等,并注出处,可供文人作家采择辞藻典故之用,故问世以来为学者所倚重。佩书是依平水韵分韵隶事,各韵部一卷,平声东韵等30卷,上声董韵等29卷,去声送韵等30卷,入声屋韵等17卷。

佩文韵府不应归入小学类

佩文韵府是类书
谢谢楼主!!
谢谢楼主!!
谢谢楼主!!
非常感谢楼主!

感谢楼主,好资料,辛苦了!

感谢楼主,好资料,辛苦了!