爱如生国学
登录 | 注册

读《绝不找借口》所想到的

今天在同事的书桌上看到了一本《决不找借口》,闲着没事,拿着随便翻了一下,里面有一句话看上去很有道理,“目标能带给我们的生命以意义和价值。”其实细细体会,并结合实际中的人和事来看呢?
有的人确实没目标,每天有事做事,没事闲着,比如我见到的很多医院的医生吧,每天按时上班下班,没班的时候呢?钓钓鱼,打打麻将,美其名曰:“休闲”。可以问问这些医生,他们有什么目标,很多可能都茫然不知所措。
有的人呢?也看了很多像这样的励志、哲理书籍,都有自己的目标,但看看他们在干什么呢?很多都是在在反复看励志书籍,反复制定自己的目标,问他的目标,他可能款款而谈,但问到怎么实现自己的目标,和那些闲着的人一样,也茫然不知所措。
这两类人在生活中很多很多。所以,再看那句话,就有点觉得茫然了,目标到底有没有用?目标自然是有用的,但行动也很重要,反复制定自己的目标不去行动却是空泛的目标,目标和行动就好比人的双腿,要同时向前才会到达一个新的地方。
制定目标其实并不需要太宏伟,也没必要宏伟。人在天地间是渺小的,生命也是有限的。根据需要,完成一件什么事情,可以说也是一个目标,然后踏踏实实地付诸行动。就好比水,从第一滴水开始,不过是顺应了自然之势,往下滴落、流动,慢慢地就形成了小溪,小溪向前流动,逐渐地汇成了河流,河流继续向下游奔流,最终注入大海。谁曾想到滴水最后也能汇成大海?所以,人很多时候是需要去做,而不是去想,通向成功的不一定有目标,但一定要行动。
自然,我离成功还很遥远,甚至可以说,成功还是遥远不可及的梦想。但我想我可以做,我也在做。回想起来,不管是学医,还是学电脑,我并没有什么目标,但是,对于我所发现的新鲜事物,或者我所困惑的,我都会想办法去了解它。经常出现的情况是,由于一个问题,买回一本书查阅,结果在查阅中又发现了新的问题,而不得不去买另外一本有新问题答案的书籍,结果是弄得自己的口袋空了,书架却堆满了。还记得初次接触电脑,我甚至连系统都不会装,到现在呢?我至少知道了系统是怎么回事,至于装系统,那早就是过去的事情了。所以,一个人即使没有目标,只要他在做,慢慢地,他所了解到的,可能回过头来看,或许比别人所制定目标的,了解得更多。
决不找借口,这其实不是一句空话。但是,是否会因为决不找借口而成为借口呢?还是从现在做起,从身边做起,从没做完的做起,丢掉一切口号,丢掉那些制定目标,丢掉这些励志的书籍,脚踏实地的行动!

评分

不能从一个极端走到另一个极端,只要目标是切实可行的,制定目标又有什麽不好的?!
你说的那个所谓《绝不找借口》其实是一本伪书,作者所谓的是美国西点军校毕业生,其实纯属出版社杜撰。
眼下伪书横行,全套书厚度过膝的《执行力》作者,所谓美国某教授,也是子虚乌有的人物,真是浪费纸和墨啊!
伪书不伪书倒没什么,很多书本来不错,只是因为作者没名字,书没人读,我们还是不因人废言的好。