爱如生国学
登录 | 注册

[佛典] 华严经疏钞会本80卷【唐·澄观疏.金陵刻经处本 刊年不详】

【书  名】 华严经疏钞会本
【作 者】 于阗三藏实叉难陀奉诏译 唐沙门澄观大师疏  明沙门妙明厘经入疏 厘疏入钞
【版本】 金陵刻经处刊印 刊年不详
【格  式】 DJVU
【大  小】 1.15GB  80卷 60个文件
【清晰度】 清晰

清凉国师华严疏主澄观大师于唐兴元元年到贞元三年间撰《大方广佛华严经疏》六十卷,后又为弟子僧睿等百余人撰《大方广佛华严经随疏演义钞》九十卷,解释疏文,《疏》《钞》别行。至宋晋水净源录疏配经,编为一百二十卷,称为《华严经疏注》(现缺第二十一至七十卷、第九十一至一百卷)。净源录疏注经以后,明世宗嘉靖年间妙明法师再次厘经入疏,厘疏入钞,成《华严疏钞会本》,鐫板流通,存武林(杭州)昭庆寺,世称昭庆本。
紫柏尊者的弟子道开在其撰述的《藏逸经书标目》中破斥昭庆本说:"起止配合,率多牵强。" 熹宗天启年间,嘉兴叶祺胤又以《永乐南藏》别行本校订昭庆本,重刻《玄谈》八卷、《疏钞》八十卷,收入嘉兴续藏。清龙藏本及金陵刻经处刊本都以此本为底本。
1939年上海成立华严经疏钞编印会,推应慈为理事长,蒋维乔、叶恭绰为副理事长,决定重新将疏钞厘入经文。由黄幼希主持,汇集中、日藏本及流通本10多种,考订异同,补正缺失。1941年冬,全稿编纂完成,定名《华严经疏钞》。1944年春,全书校印完毕,每部40册,同时将《普贤行愿品疏钞》附入,是为《疏钞》较善的通行刊本。
上海华严经疏钞编印会新纂的疏钞单行本目前在台湾比较常见,在大陆则少见,吴立民居士主编巴蜀书社出版的佛藏辑要第三册至第五册收录此书,是四叶一面的缩印本。电子档颇流传于网际。

文件名中的数字表示卷数,1.1-1.3即是卷一之一至卷一之三

卷一之一至卷三十四之十
【书 影】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

华严经疏钞会本80卷【唐·澄观疏.金陵刻经处本 刊年不详】
续传
卷三十四之十一至卷八十之三终

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

谢谢师兄 期盼尽快补齐
楼主,卷39.3-40.3这一个文件有一点问题啊,其中的内容,卷四十之二结束后直接就跳到了卷四十一之三,中间的卷四十一之一、之二等等怎么没有啊?急盼回复啊,谢谢您了!
从楼主上传清单看,缺 41
四楼所言属实,似乎缺四十一之一、二!请楼主检查!

师兄 12.2-13.1 前面缺页 请尽快补上

请问这本书和《华严大疏钞》区别吗?

我记得《华严大疏钞》应该是84卷呢,这个怎么到80卷呢

先顶再下载

先顶再下载
感谢楼主无私分享珍贵资料
这部书缺叶较多,不太容易弥补,书源来自中美百万,现在通过普通途径访问中美所能看到的DJVU图片清晰度较以前大幅降低,又加上大水印,下载收藏价值不大,当然也有人能通过特殊途径下载到高清无水印版,不过我是没有办法。为弥补过愆,再上传一个民国万有文库排印本,版本价值当然不能与金陵本相比,但有断句,比较容易阅读。对于真正有志研习华严宗的学兄我还是推荐上海华严经疏钞编印会新纂的疏钞,收录在巴蜀书社版佛藏辑要中,因为版权问题不能上传本论坛,在其他地方应该可以找到。
民国万有文库排印本

http://forum.er07.com/viewthread ... &extra=page%3D1

回复 10# helanshan 的帖子

2T 佛、道、儒家电子书免费分享
https://pan.baidu.com/share/home?uk=2728136050#category/type=0
  如果出现如下的情况,请重试下即可:
啊哦,你所访问的页面不存在了。
  可能的原因:
  1.在地址栏中输入了错误的地址。
  2.你点击的某个链接已过期。
如果出现如上的情况,请重试下即可。至于具体原因尚不清楚。
怎么不能下载了?
可以了,谢谢楼主
不读华严不知佛法之富贵,善哉!