爱如生国学
登录 | 注册

[财经] 中国评论(25卷143 期全)

《中国评论》(又称《远东释疑报》, The China Review , or Notes and Queries on Far East) ,1872 年在香港创刊,《远东释疑》,这是一本学术刊物,1867年创刊,伟烈亚力主编,季刊,1872年易名《中国评论》,改为双月刊,1901 年终刊,共出25卷143 期,为英美在华传教士兼汉学家的汉学评论刊物,内容起初泛论中国历史、宗教、语言等,兼评中国和远东问题的书籍,后转向科学、艺术。《中国评论》被认为是西方世界最早的真正汉学期刊(美国理海大学东方学家、比较宗教学家吉瑞德教授在其《维多利亚时代的中国翻译》一书中作此断语)。
       可以说,19世纪后半期,正是西方汉学迅猛发展的时期,也是西方业余汉学向职业汉学转型的时期,而《中国评论》不仅见证了这一时期西方汉学领域所发生的主要变化,更见证了西方汉学在19世纪下半期所取得的主要成就。几乎所有19世纪重要的西方汉学家,都在《中国评论》上刊发过有关中国或者东方的文论。对于晚近中西文学-文化交流史的研究者来说,《中国评论》是一个不可多得的文献资料宝库。而研究《中国评论》,自然也就成为研究晚近中西文学——文化交流的一个重要部分。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

继续发送

本帖子中包含更多资源

x
继续发送

本帖子中包含更多资源

x
继续发送

本帖子中包含更多资源

x
继续发送

本帖子中包含更多资源

x
楼主的压缩包中大小一致的文件多为重复文件,删掉后应节省空间不少
正好需要,谢谢!
楼主发的并不全。第19卷缺2期,第23卷缺3期,第24卷缺1期。北京大学图书馆应该有的,我曾经让北大图书馆复印过第19卷第6期中的一篇文章。
楼主这个材料应该来自香港网站。香港所藏《中国评论》并不完整。以下是链接:
http://sunzi1.lib.hku.hk/hkjo/issue.jsp?book=26
谢谢楼主愿意分享即便是不那么完整的学术资料,否则即便是百分百地完整又如何?
非常感谢楼主的慷慨赐予,这些稀缺资料得来不易,嘉惠学界,功德无量。
嘉惠学界功莫大焉,非常感谢楼主无私奉献
太感谢了啊
非常感谢,正好需要
我大学的一位老师的博士论文就是以这个为材料的,真的很好!谢谢啦