爱如生国学
登录 | 注册

[文学] 文苑导游录(10卷全)

书名:文苑导游录(1-10卷全)
出版社:栩园编译社
出版年份:1918年

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

《文苑导游录》简介

《文苑导游录》,平装十册,天虚我生编辑,上海时还书局发行,1926年6月再版;又有精装二册本和平装五册本,上海时还书局发行,1936年12月重版。编辑者天虚我生即中国近现代著名文学家、实业家、浙江钱塘(今杭州)人陈栩(1879-1940) ;作者人数众多,主要是陈栩子女、弟子及其他志趣相投、喜爱文学创作的年轻人。
《文苑导游录》常设社说、骄散文、古近体诗、南北曲、尺犊、笔记、小说、古文讲解、诗词讲解、填词等专栏。陈栩在丁巳七月(1917年8月)所作《文苑导游录弁言》中揭示编辑宗旨道:“吾书一名《文学指南》,为从游弟子而作也。盖吾以为文学之道,歧路甚多,彼醉心于东西,而趋向不与我同者,我不必强之使南;惟我从游诸子,则我必示以方针。……我于其间,略识门径,则请愿为向导,以导我从游之人。其不与我同趋者,则不妨分道而扬镰。”
今看此书,有价值。
上边不少评点资料