爱如生国学
登录 | 注册

山东通志 [ 清 杨士骧等修 民国四年至七年山东通志刊印局]

名:(光绪)山东通志
者:[清]杨士骧等修 孙葆田等纂
本:影印民国四年至七年山东通志刊印局排印本
式:tiff
要:清光绪十六年(1890),山东巡抚张曜奏请设通志局,纂修《山东通志》,聘著名学者孙葆田为总纂,但不久,张曜死于任上,孙葆田不得不去职,志局几同虚设。20年后,杨士骧任山东巡抚,开始重新整顿志局,仍以孙葆田任主纂,又聘武定府教授法伟堂相与商订义例。志局甫开,而杨士骧调任直隶总督,法伟堂又不幸去世,孙葆田独自肩负起了修志的重任。经过六年的艰辛努力,书稿完成大半,而孙葆田也离开了人世。此时,在籍候选道历城人毛承霖提调局事,督率编辑诸人继承孙葆田未竟之业,又历半年时间而稿本初就,未及剞劂,清朝便灭亡了,此事遂无人过问。民国三年(1914)前都察院都御史历城人张英麟等,又集资开局,聘福山于宗潼主笔,就原书加以校补定稿,翌年(1915年)才开始交付山东通志刊印局铅印出版,又经历3年而最终蒇事。由于刊印时间是在民国年间,所以该志又被称为民国《山东通志》。民国二十三年(1934),上海商务印书馆又将此书影印出版,广为发行。
从光绪年间开局以迄于印成,该志几经中辍,历30年之久而成200卷煌煌巨著,完成时间恰为宣统三年。该志叙事以宣统辛亥年为止,共200卷,又卷首列圣训典及至圣世纪合为1卷,卷末附录补遗附传等1卷,分舆图、通纪、疆域、职官、田赋、学校、典礼、兵防、河防、艺文、人物、杂志等目,参稽古籍,赡博精审,洵为通志中不可多得之善本,时至今日,仍广为学者重视,具有较大的参考价值。
影:如下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

上传的速度有点慢 大家包涵

奇怪,刚刚还查看有11个金币,但一个文件都没下载完,就没有了,正下的文件也停止了下载,不能下了,请问是为什么?
问我? 我好象现在还没金币
大版什么时候发点金币???????????
还没传完吧,数据不完整不予评分的!
正文部分已经上传完毕 不知道有没需要 索引 ?如有要的请说
我要索引那,谢谢
金币没有干着急!!!!!!!!!
下载需要花金币的,没有免费的午餐。
好东西啊
好东西,谢谢分享
谢谢上传,宝贵的资料!
感谢上传,收藏宝贵资料。
非常好的资料,谢谢分享。