爱如生国学
登录 | 注册

[子部] 茶经【唐.陆羽.日本版.早稻田大学藏】

【书名】茶经
【年代】唐
(附:出版書写事項:天保15[1844] 辻本仁兵衛, 京都
形態:2冊 ; 26cm
茶経水弁の巻末書名:水弁
茶経の序:陳師道ほか
共同刊行:佐々木惣四郎(京都) 宝暦8年序の再刊
和装)
【作者】陆羽
【版本】日本版
【格式】pdf
【清晰度】清晰

《茶经》是中国唐朝人陆羽所著的关于茶的著作,是世界上第一部有关茶的专著。
茶经全书分三卷十个部分,分别是:一之源;二之具;三之造;四之器;五之煮;六之饮;七之事;八之出;九之就;十之图。茶经成书于公元760年到780年,距今已经有一千二百多年的历史了。

自从中国有了这一部茶书以后,它就被奉为茶的经典参考,以后各朝代的茶书,给予《茶经》一个很高的的评价。陆羽是中国茶学的开山祖。 (参看茶学文献列表)

陆羽的《茶经》,分为三篇(即上、中、下三卷),而事实上是分为十章(即十部份),而十章中的其中五章是关于茶业的宏观记述,具有重要的史料价值,分别是:

一之源(茶的起源)
七之事(茶的历史)
八之出(茶的产地)
九之略(茶的概略,分类)
十之图(茶的挂圃)
以下五章具体谈论茶叶从生产的消费的艺技:

二之具(制茶的工具)
三之造(茶的制造)
四之器(制茶的器具)
五之煮(茶的煮法)
六之饮 (茶的饮法)
当然,谈论茶艺实务知识的这五章,其间亦有绝大部份已随时代改变而失去直接的现实意义。如二之具(制茶的工具),所谈的是些籯、灶、甑、杵臼之类。三之造(茶的制造),所谈的是唐朝当时制造固型茶的过里与情况。四之器(制茶的器具),所谈的是些风炉、灰承、筥、火荚、漉水囊之类。这三章的茶道实务部分,显然已被时代改变而淘汰。剩下仅有二章的实用知识的部分-- 五之煮(茶的煮法)和六之饮(茶的饮法),还有参考价值。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

感激樓主上传
挺好,这类书没下过,看看,谢楼主!
對不起,原來此壇已經有了,因為其標題用了繁體,所以我找不到,導致重發,如有需要刪除,請版主處理!
谢谢楼主
俺是爱茶之人,此书正有用,谢谢!
此书国内有影印,但无任何出版信息。
太不容易了
真是好东西,感谢楼主!
这是好东西
非常感谢楼主分享!从图片来看确实是高清。顺便说一下,感觉日本藏的中国古籍都是高清的,反而我们自己的很多都看不清楚。
感谢楼主的分享!但是下载之后发现:1当为下册,2当为上册。仅供楼主参考。
茶 经      

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
谢谢楼主分享 ,太精美了
正好用得上