爱如生国学
登录 | 注册

[艺术] 點石齋畫報金集

刊名:點石齋畫報金集
编者:吴友如
版本:不清
格式:DJVU
文件大小:31.13MB
清晰度:清晰

《点石斋画报》为中国最早的旬刊画报,由上海《申报》附送,每期画页八幅。光绪十年(公元1884年)创刊,光绪二十四年(公元1898年)停刊,共发表了四千余幅作品,反映了19世纪末帝国主义列强的侵略行径和中国人民抵抗外侮的英勇斗争,揭露了清廷的腐败丑恶现象,也有大量时事和社会新闻内容。当时参与创作的画家除吴友如和王钊外,还有金蟾香、张志瀛、周慕桥等17人。这些画家多参用西方透视画法,构图严谨,线条流畅简洁优美。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

点石斋即点石斋书局,是英国商人欧内斯特・梅杰于1884年4月创办的,主要经营印刷出版业务。梅杰回英国后,点石斋书局由著名画家吴友如先生负责经营。 《点石斋画报》创刊于1884年(光绪十年),是点石斋书局最重要的出版物。一共出版了五百二十八期。1884年4月出版第一期,1898年8月出版最后一期,历时14年。
  主编吴友如先生。他既是主编,又是主要的绘画者。画报主要采用一图一文的方式,每幅图画表达一个事件或一个小故事,它是我国早期连环画中难得的珍稀品。
80年底广大人民出版社曾线状影印,共5函。
十分感谢楼主分享
谢谢,收藏了
建议版主上传一个图片资料,这样可以清楚里面内容,然后可以决定是否要下载。
十多年前聽王爾敏教授介紹過這套書,
這是觀察晚清社會相當重要的資料,感謝分享。

感谢分享

非常感谢

感謝!!

點石齋是永遠的經典~感謝版主分享!
非常感谢!《点石斋画报》是研究晚清大众文化最重要的资料了,如获至宝!

谢谢你~~

感谢楼主分享

感谢楼主分享
此版本清晰度还可以,谢谢!
感谢楼主分享资源~~~~~

上穷碧落下黄泉,动手动脚找资料。谢谢楼主分享!