爱如生国学
登录 | 注册

[别集] 王临川文集【宋王安石 光绪九年刊听香馆藏板】DJVU

书名:王临川文集
作者:宋·王安石
刊刻:听香馆
日期:清光绪九年
格式:djvu
册数:附件7个
大小:160.1MB
清晰度:高清晰
来源:国学数典

王安石(1021-1086)字介甫,晚号半山,小字獾郎,封荆国公,世人又称王荆公,世称临川先生。抚州临川人(现为抚州 东乡县 上池里阳村人。北宋杰出的政治家、思想家、文学家、改革家,唐宋古文八大家之一。在北宋文学中具有突出成就。其诗“学杜得其瘦硬”,长于说理与修辞,善用典,风格遒劲有力,警辟精绝,亦有情韵深婉之作。著有《临川集》。其父益,字损之,曾为临江军判官,一生在南北各地做了几任州县官。安石少好读书,记忆力强,受到较好的教育。庆历二年(1042年)登杨寘榜进士第四名,先后任淮南判官、鄞县知县、舒州通判、常州知州、提点江东刑狱等地方的官吏。治平四年(1067年)神宗初即位,诏安石知江宁府,旋召为翰林学士。熙宁二年(1069年)提为参知政事,从熙宁三年起,两度任同中书门下平章事,推行新法。熙宁九年罢相后,隐居,病死于江宁(今江苏南京)钟山,谥号“文”。其政治变法对宋初社会经济具有很深的影响,已具备近代变革的特点,被列宁誉为是“中国十一世纪中国最伟大改革家”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

唐宋八大家之一,好资料。谢谢。
王安石的著作版本多种多样,如果能在这里汇集一个专题,该有多好!
楼主赞一个!一直仰慕临川先生,能一睹文集,真是我辈幸甚!学些皮毛吧
谢谢楼主的分享  好书
谢谢楼主啊  不知怎么才能在数典上赚取阿堵物  能支招吗
楼主气度很大啊,从国学数典花金币或阿堵物下的资料能在此免费与各位王荆公的崇拜者分享,道谢一声。
想问一下:这个集子里面有没有王荆公的《三经新义》?
楼主气度很大啊,从国学数典花金币或阿堵物下的资料能在此免费与各位王荆公的崇拜者分享,道谢一声。
都是好资料。谢谢。

好东西

这些版本的文集不多见,希望版主有什么好的版本多多上传啊,让我辈也一睹风采!
与大海捞针无异,
淘些皮毛读读!