爱如生国学
登录 | 注册

[子部] 香乘【明•周嘉胄撰 明崇祯十四年序 钞本】,pdf

【书  名】香乘
【作  者】明•周嘉胄撰
【版  本】明崇祯十四年(1641)钞
【清晰度】清晰
【格  式】PDF

【大  小】121MB  6个文件压缩包(3册每册2个文件包)
【提  要】

《香乘》二十八卷,明周嘉胄撰。全书包括香品五卷、佛藏诸香一卷、宫掖诸香一卷、香异一卷、香事分类二卷、香事别录二卷、香绪余一卷、法和众妙香四卷、凝合花香一卷、熏佩之香涂、传之香共一卷、香属一卷、印香方一卷、印香图一卷、晦斋香谱一卷、墨娥小录香谱一卷、猎香新谱一卷、香炉一卷、香诗香文各一卷,采摭极为繁富。
    南宋以来,世间先后有洪刍、叶廷圭等所编撰的《香谱》,或传或不传,但传世者大多篇帙廖廖,因而周紫芝《太仓稊米集》即称其所征香事,多有在“洪谱”之外者。周嘉胄殚20余年之力,方成此编,凡香之名品、故实以及修合、赏鉴诸法,无不旁征博引,一一记载。且自有香谱类专书以来,仅陈振孙《直斋书录解题》著录的《香严三昧》十卷,篇帙称富。周氏此集,篇幅乃为其三倍之多,故自来凡记香事的专书,详备莫过于此撰。
    本书为钞本,版面秀雅,字迹清丽,读之尤觉袅袅书香。
    周嘉胄(1582~1658),字江左,明扬州(一说金陵即今南京)人。擅长装裱工艺,善行书,除本书外,另著有《装潢志》等。

【书  影】见下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

不是抄本而是写刻本?
谢风轻扬斑竹赏赐。可惜自家也没有DJVU本

回复楼上鲁兄的帖子:俺也以为此本是钞本。然藏此书者著录中有称“刊序”云云,以此姑作“写刻本”视之。今经兄指正,已在帖子中纠谬。
哦,仔细看了前两位的对话才明白不是抄本是写刻本啊,那价值也不低的啊.
原书扫描很清晰,楼主很用心在扫啊。
谢谢诶,这本书的电子版满难找的。

好书

这本书非常好,我是在一个介绍佛教的网站上看到的,在这里搜索到,真是难得,同时也感觉到国学的博大精深,身为中国人,应多学点国学,希望大家多做贡献。
香乘!   国学的博大精深

是否缺文件?

解压过程怎么弄都显示文件不完备。
好书,好版本。谢谢楼主!
香乘!   国学的博大精深

从日本早稻田大学网站也可下载

大家也可从http://www.wul.waseda.ac.jp/kote ... 09_03703/index.html,找到下载联接。
真好,钞本看着比印本舒服多了啊。谢谢楼主,刚还在看墨娥小录现在已经卖到好几千了。

评分

多谢楼主共享
谢谢楼主共享
重上 爱如生 国学论坛 ,这部《香乘》还是比较受欢迎的,确实是好本子,谢谢大家的鼓励