爱如生国学
登录 | 注册

[教科书] 新国文【庄俞 沈颐编撰 商务印书馆 1926】

【书 名】共和国教科书  新国文(全八册)
【编 者】庄俞、沈颐
【校 订】高凤谦  张元济
【出版项】商务印书馆 1926
【文件格式】DJVU
【文件大小】六册 计22.9M
【清晰度】十分优美
【完整性】缺第二、第七两册
【排 版】繁体竖排

这套课本共计8册,由浅入深,循序渐进。后几册还融入历史、地理和博物的知识。自1912年初版面世,直至三、四十年代,影响了两三代人。
我儿时生活在日陷区,祖父不想让我接受奴化教育,请了一位原来在扬州中学任教的老师。三、四岁启蒙就读的这个课本。七岁前后,读完了这套书(其实,好像只读了七册,不知为了什么,没读第八册),改读《古文观止》、《史记》和《战国策》,还学英语和数学。十一岁进中学前,我已基本学完初等代数和平面几何。英语呢,读完了开明的两本英语读本,一本《英文典大全》(Grammar)已经学完了词法和句法部分。凭这份基础,在其后的十几年学生生涯里,我并不十分勤奋,但也应付裕如。所以,为我启蒙的这一套课本是我终生莫忘的“恩物”,常常呈现在我梦里。
在GXSD论坛,承xingguang876版主热心肠,深夜为我寻找、下载,一甲子的梦求得以现实。感激出于衷心,实在无法言表!为报谢xingguahg876君的厚谊,我冒昧转发,与朋友们共享。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

张元济教科书

张元济先生主编的这套国文教课书在今天很有参考借鉴的价值和意义!
怎么没有二、七呢?
经查,此书在《民国时期总书目(1911-1949) 中小学教材》中著录号为0370。
萬分感謝!!準備打印出來,送給我兒子學習
謝謝樓主 ,下載這書是想作為我子女啟蒙教育!!希望可以有2冊和7冊!!

共和国教科书新国文[2][7]

上传2、7册,是pdf格式的,请自己转换为djvu格式

本帖子中包含更多资源

x

共和国教科书新国文[2][7]

上传2、7册,是pdf格式的,请自己转换为djvu格式

本帖子中包含更多资源

x
强大啊,看过介绍,真的很好很好,今年正好是此系列小学课本出版100周年(1911年3月)
好东西啊,下载下来给女儿看
zdlxs兄上传的第2册,是商务出的,初等小学校用,秋季始业的共和国教科书新国文第2册;第7册则是国民学校用,秋季始业共和国教科书新国文第7册,与ckg103上传的不同,虽然内容重复度可能很高。

回复 11# daifu 的帖子

ZDLX前輩傳送的第二冊和第七冊和CKG103前輩所傳送的剛好珠聯合壁。完全就是一整套。雖說是不同。內容沒有重復。