爱如生国学
登录 | 注册

[经部] 释骨【清 沈彤 日本早稻田大学藏】

释骨【清·沈彤撰,日本版,早稻田大学藏】
书名:释骨
著者:[清]沈彤撰
版本:日本版,早稻田大学藏
格式:pdf
尺寸:6M
清晰度:清晰

提要:
清朝沈彤撰。彤有《周官禄田考》,已著录。是编取《内经》所载人身诸骨,参以他书所说,胪而释之,中间多所辨正。如谓经筋篇足少阳之脉,循耳後上额角,额字乃头字之讹。谓曲角之角,经文刊本皆误作周,据气府论注改定。谓颔字说文作顄,与颐同训。顄盖自口内言之,若从口外言则两旁为颔,颔前为颐,两不相假,故《内经》无通称者。谓或骨之或乃古域字,引《说文》为证。谓齿数奇当为牡,偶当为牝,《说文》、《玉篇》并以牙为牡齿,恐误。谓曲牙二穴侠口旁四分,王冰以为颊车穴,恐非经义。谓高骨通指脊骨,不专指命门穴上一节。谓膺中有六穴,穴在骨间,则骨当有七。谓张介宾误以胁下为骹。谓<骨舌>骨即肩端骨。谓经脉篇斜下贯胛之胛乃胂字之讹。谓本腧篇肘内大骨,内字乃外字之讹,掌後两骨,骨字乃筋字之讹。谓掌後兑骨非手髁。谓壅骨在鱼际旁寸口前,非掌後高骨。谓楗即髀骨之直者。谓骨空论颏下为辅,下字乃上字之讹。谓刺腰痛论成骨在膝外廉,膝字乃<骨行>字之讹。其考证皆极精核,非惟正名物之舛,并可以纠针砭之谬。已载入所著《果堂集》,此其别行之本。序称为吴文球讲明经穴而作,则其本旨以谈医而起。今附存其目於医家焉。

书影:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

不好意思,一时晕头发错地方了,麻烦版主给移到海外汉籍去吧,谢谢!
是编取《内经》所载人身诸骨,参以他书所说,胪而释之,中间多所辨正。如谓经筋篇足少阳之脉,循耳後上额角,额字乃头字之讹。谓曲角之角,经文刊本皆误作周,据气府论注改定。谓颔字说文作顄,与颐同训。顄盖自口内言之,若从口外言则两旁为颔,颔前为颐,两不相假,故《内经》无通称者。
余愚昧,下载学习之。
谢谢楼主
关于内经这样的书没听过,稀罕!!谢楼主!
谢谢分享,下载学习下!
谢谢楼主分享
医学 书   
谢谢楼主分享