爱如生国学
登录 | 注册

[医家] 重广补注黄帝内经素问【唐 王冰 版本不明 早稻田藏】

书名:重广补注黄帝内经素问
著者:[唐]王冰注
版本:出版年代不明,早稻田大学藏
格式:pdf
尺寸:173M
清晰度:清晰
提要:
《重广补注黄布内经素问》,简称《素问》,又名《黄帝内经素问》、《次注黄帝内经素问》,唐·王
冰注于宝应元年(762)。
  《素问》系王冰重新整理编次并注释《黄帝内经》素问部分而成。《素问》原书九卷,81篇。自汉至
唐,屡经增改、传抄,至唐代已“篇目重叠,前后不伦,文义悬隔,施行不易,披会易难”。(王冰《重
广补注黄帝内经素问序》人民卫生出版社1963年)王氏遂以南朝全元起《内经训解》为依据,对《素问》
进行了编次注释,并故曰次注,将其师旧藏之卷的七篇大论补入,并对其中简脱文断,义不相接之处搜求
经论,迁移补之;篇目坠缺指事不明者,量其旨趣,加以阐明。历时十二年,于唐宝应元年(762)完成
此一巨著,王氏在增改经文时,态度严谨。“凡所加字,皆朱书其文,使今古必分,字不亲揉”(王洋《
重广补注黄帝内经素问序》,P7,人民卫生出版社1963年第1版)。在注释方面,广泛引证多种古籍,对
原文详细注释。北宋校正医书局林亿等人于嘉祐二年(1057)对该书进行校勘。此后各种刊本虽经或分或合
的演变,然均以此本为依据。
  《素问》一书流传甚广,反复刊刻,较全善本为明嘉靖二十九年(1550)武陵顾从德翻宋刻本。1956年
和1963年人民卫生出版社两次据顾从德本校勘出版影印本。

书影:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

上传完毕!!!
中医学问好东西,现在这些古籍古本很难找啦!有的多多上传。最好是免费下载。以资推广,现在出版的很多讹化。还是古本好!
经典的古籍,十分感谢楼主的分享!
感谢楼主分享这个版本!
感谢的心,感谢楼主提供的好资料!
十分感谢。希望楼主多传好的东西
是啊,资源共享,功德无量。谢谢。
感谢楼主提供的好资料!
非常感谢楼主的奉献,利益大众,功德无量!
谢谢,找好久了。。。的确功德无量。。
非常非常感谢 祝楼主一生幸福

好东西

版本不明          若是能明的话就好了
(不像是清朝的东西)