爱如生国学
登录 | 注册

[总集] 古诗源【清·沈德潜.光绪刊本】DJVU

古詩源【清·沈德潛  光绪刊本】
【标  题】:古詩源:卷一至卷十四  
【作  者】: (清)沈德潛   編
【关键字】:清 光绪十年
【形态项】:485页
【出版社】:叙州汗青簃  刊
【类  型】:古籍  
【格  式】:Image/Djvu(.djvu)  
大小:47.7M
清晰度:高清晰
完整度:完整

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

《古诗源》是唐之前古诗最重要的选本之一,由清人沈德潜选编。“诗圣有唐为极盛,然诗之盛,非诗之源也。……则唐诗者,宋、元之上流,而古诗又唐人之发源也。”(沈德潜)故而编选此书。
  《古诗源》选辑了先秦至隋各个时代的诗歌,也包括一些民歌谣谚,共七百馀首,分十四卷。其中古逸一卷,汉诗三卷,晋诗三卷,宋诗二卷,齐梁诗二卷,陈、北魏、北齐、北周、隋诗各一卷。唐以前的诗歌中,比较著名的篇章(除《诗经》《楚辞》外)基本都已选录在内。
  编者沈德潜(1673―1769),字确士,号归愚,长洲(今江苏苏州市)人,前清诗人,诗论家。23岁起继承父业,授学40余年。乾隆四年(即1739)中进士,后官至内阁学士兼礼部侍郎。在朝期间,其诗受到乾隆帝的赏识,常出入禁苑,与乾隆帝唱和、论诗,从而使他的诗论和作品风靡一时,影响很大。除本书外,还编有《唐诗别裁集》、《明诗别裁集》、《清诗别裁集》等。
谢谢分享
谢谢分享

志感

谢谢楼主阁下!
谢谢楼主分享!
早期古诗集成。。。
辛苦了,谢谢分享!
谢谢楼主分享